Соревнования по лову рыбы фидером «Кубок Западной Двины-2021» состоялись в д. Подберезье Витебского района

Эхо события

Яркое солнце играет лучами по воде. Легкий ветерок проносится мимо, не потревожив и травинки. Слышится иногда щебет птиц и стрекотание кузнечиков. Хорошо, свежо… Смотрю на поплавок уже три минуты, а он не шевелится. Вот еще минута. Еще 30 секунд — надоело.

— И как у вас терпения хватает вот так сидеть и ничего не делать? — интересуюсь я у мужчины в камуфляжных штанах.

— Как это ничего! Самый главный процесс во время рыбалки — ждать. Чувствуется такое умиротворение и воссоединение с природой. Здесь каждый момент прекрасен! А когда забрасываешь удочку, ты же играешь с рыбой, до последнего не знаешь, кто кого, — отвечает тот. — Волшебство, да и только. Меня, кстати, Николай зовут. Я тут уже не первый год рыбачу.

О рыбалке и подходящих для нее водоемах собеседник готов говорить часами, правда, о себе рассказывать он не захотел. Только признался, что из Витебска приехал и в соревнованиях первый раз участвует: случайно нат­кнулся на афишу мероприятия в социальной сети «ВКонтакте».

Инициаторами небольшого фестиваля на берегу Западной Двины выступили сектор спорта и туризма Витебского райисполкома, рыболовные сообщества «Рыбалка на Двине и малых реках Витебщины», «Расскажи о своем улове» и «Витебские рыбаки», а также рыболовные магазины «Ёрш», «Клевое место», «Elitas», «Клевый» и учреждение «Витебская РОС» РГОО «БООР».

— Соревнования длились два дня и состояли из 2 туров по 6 часов каждый. Опытные участники приехали сюда со своими палатками. Некоторые привезли за компанию жен и детей. В общем, устроили выходные на природе! Правильно сделали: и в соревнованиях поучаствовали, и с семьей время провели, — комментирует заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Николай Жарненко.

Побороться за звание лучшего рыбака изъявили желание жители не только близлежащих районов Витебщины, но и Российской Федерации. Всего зарегистрировались тридцать мужчин. Все они разные: автомеханики, учителя, бизнесмены, самозанятые и др. Для одних ловля рыбы — это целая жизнь, для других — обычное увлечение. Сергей Колесников, к примеру, участвует в соревнованиях не просто так. Он ведет свой ютуб-канал, где рассказывает все о рыбалке, существующих конкурсах, слетах и других мероприятиях, где собираются любители тихой охоты. К каждой поездке относится с трепетом и надеется, что в будущем сможет монетизировать аккаунт и зарабатывать благодаря своему хобби.

Ловили рыбу в зачет в первой половине дня со всей строгостью. У каждого участника была своя зона — не более 100 метров. Входить в нее можно было только по сигналу, прикормку использовали природного происхождения, длина удилищ и прочее оснащение были регламентированы. Судьи внимательно следили за соблюдением всех правил.

«Финиш», — крикнул мужчина в черном костюме с весами. Значит, тур подошел к концу. Время взвешивать улов.

Свои секреты «обольщения» рыбы есть у каждого рыболова: кто-то прикормку использует со специфическим вкусом, кто-то цветную предпочитает. Однако, чем только рыбу не корми, на результат влияет совокупность факторов: это и место, и профессионализм, и везение. Некоторые из участников соревнований признались, что соблюдают определенные ритуалы, берут с собой талисманы на удачу. Кто-то не меняет одежду, в которой обычно везет, а кто-то ходит перед состязаниями в церковь.

Не всем помогли их уловки. У некоторых участников клевали только мелкие рыбешки, общим весом всего 400 грамм. Однако были и счастливчики. Например, Юрий Аксенов поймал самую крупную рыбу — линя весом более 700 грамм.

По итогам двух дней соревнований третье место занял Сергей Колесников. Серебряный кубок у Алексея Тхорева. Чемпионом стал Дмитрий Лукашенко, у которого улов составил шесть с половиной килограмм. Призерам соревнований, кроме дипломов и кубков, вручены подарки: удочки и снасти, также каждый участник получил утешительный приз.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.