В период жатвы предприятия АПК Витебского района находятся на особом контроле правоохранителей

В центре внимания

Пока труженики полей бросают все силы на жатву, нечистые на руку строят планы, как собрать свой «урожай». Аграрный сектор — лакомый кусок для тех, кто не привык зарабатывать честным трудом.

На полях работает техника с вместительными баками для топлива, на складах хранятся тонны удобрений и семенного материала… Слив ГСМ, хищение зерна и средств защиты, кражи запчастей, переработанного масла и прочего происходят там, где ослаблен контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и  допускаются факты нарушения трудовой и исполнительской дисциплины.

Заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич по-прежнему основной причиной преступлений имущественного характера в сфере агропромышленного комплекса называет недостаточную организацию охраны объектов, слабую их укрепленность. По его словам, в районе есть еще хозяйства, где территории мехдворов, зерносушильных комплексов и животноводческих объектов имеют повреждения в ограждении, не обеспечивается необходимая освещенность объектов. Некоторые не оборудованы надежными запорными устройствами и не имеют надлежащей охраны. А искушение велико: злоумышленники воруют все, что может пригодиться в собственном хозяйстве, либо то, что можно сразу продать.

 

С начала нынешней уборочной кампании зарегистрировано 6 фактов мелкого хищения. Правоохранитель констатирует динамику к уменьшению преступлений имущественного характера в агропромышленном секторе. Здесь он видит обоюдный интерес с аграриями во взаимодействии по профилактике и пресечению хищений имущества в сельхозорганизациях, обеспечению надлежащего состояния правопорядка и дисциплины в рабочих коллективах.

«Наша цель не наказать, а предупредить преступления, оказать помощь руководителям хозяйств в обеспечении общественного порядка, пресечении пьянства на производстве, организации работы сторожевой охраны, осуществлении контроля за устранением выявленных недостатков и проведении соответствующей профилактической работы. Для этого организована работа мобильных групп, силами которых проводится мониторинг организации охраны имущества на всех объектах хранения ТМЦ, проверка мест приемки и хранения зерна, молочной продукции, ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, а также по их технической укрепленности, защищенности от преступных посягательств и обеспечения сторожевой охраной. Милиционеры проводят инструктажи среди аграриев, ответственных за хранение товарно-материальных ценностей, разъясняют правовые последствия ненадлежащего исполнения своих обязанностей, совершения уголовно наказуемых деяний», — отметил Андрей Абушкевич.

Как оказывается, многие проблемы можно успешно решать без значительных финансовых затрат. Например, обеспечить сохранность имущества, отремонтировав строительные конструкции и ограждения, навести порядок на механизированном дворе и ряд других.

Андрей Абушкевич обратил внимание на то, что не искоренены еще факты нахождения людей на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. Так, правоохранителями был выявлен факт нахождения подшофе пастуха СУП «Липовцы».

Заместитель начальника РОВД обратил внимание на то, что на контроле стражей порядка соблюдение правил медицинского освидетельствования участников страды — все должны «пропускаться» через алкотестер.

«Проверить можем где угодно: и на ферме, и на поле, и в мастерских, — уверяет Андрей Абушкевич. — Это вынужденная мера. Случалось, что работник приходил трудиться трезвым, а после обеда оказывался за чертой допустимых промилле».

Правоохранители продолжат работу по преду­преждению и выявлению правонарушений в сфере АПК. Сотрудники ОБЭП, охраны правопорядка и профилактики, ГАИ, а также иных подразделений и приданные силы будут часто посещать объекты АПК до окончания сельхозработ.

Татьяна КУЗНЕЦОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.