В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси чествовали лучшего комбайнера

В центре внимания

На базе Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси прошло торжественное награждение комбайнера Виктора Козлова, который за период уборочной намолотил более тысячи тонн зерна. Это с учетом того, что зерновой клин составляет чуть более 500 га.

Для Виктора Геннадьевича быть тысячником в унитарном предприятии — дело привычное. В трудовой биографии комбайнера 21-я уборочная кампания. Все этапы страды он изучил на личном опыте. Чтобы был понятнее масштаб работы, вот цифры: каждый год через бункер комбайна Виктора Козлова проходит 1,5-2 тысячи тонн зерна. Учитывая ход и результативность нынешней кампании, многие замечают, что намолотить более тысячи тонн зерна — это уже хорошо, тем более, чтобы получить тысячу тонн на полях предприятия, необходимо изрядно покрутиться, ведь опытные поля разделены на небольшие участки и убираются по мере созревания, поэтому переезды с одного на другой отнимают немало драгоценного времени. Однако Виктор Козлов уже приноровился и чувствует себя за рулем огромного комбайна на полях ВЗИСХ НАН Беларуси как рыба в воде. Ему доверяют самые ответственные работы, начиная от пахоты, сева и заканчивая уборкой зерновых.

— Ответственность большая, столько труда в землю вложено: надо было запахать, внести удобрения, посеять, ухаживать за полями, обработать растения от болезней, а потом все собрать, — отмечает механизатор.

Поздравляя с успешным трудом механизатора, председатель обкома профсоюза работников АПК Татьяна Ерема поблагодарила хлебороба за профессиональное отношение к делу и подчеркнула, что труд занятых в сельском хозяйстве людей достоин особого внимания, а их самоотверженность и профессионализм — глубокого уважения всего общества:

«Вот они наши герои жатвы — ответственные, добросовестные и целеустремленные, такие, какими и должны быть настоящие хлеборобы».

Профсоюзный лидер также отметила, что в Витебской области уже насчитывается свыше 160 комбайнеров, которые намолотили более тысячи тонн зерна нового урожая, десятки двухтысячников и два экипажа-трехтысячника.


Не скрывал слов признательности в адрес своего работника и директор РУП «Витебский зональный институт сельского хозяства НАН Беларуси» Андрей Балыш. Он отметил, что, несмотря на засушливое лето, получен достойный урожай. Впервые попробовали выращивать озимый ячмень отечественной селекции сорта «Буслик». По словам Андрея Ивановича, культура зарекомендовала себя хорошо. Озимый ячмень имеет определенные преимущества перед яровым: при нормальной перезимовке более урожайный, созревает раньше, что позволяет улучшить обеспечение животных концентратами, в частности, первым белком, в период летнего исчерпания прошлогодних резервов зерна.

— Поскольку культура созревает раньше других, то в этом сезоне погодные условия ей сильно не помешали, влаги хватило, — продолжает руководитель. — Средняя урожайность «Буслика» в этом сезоне составила 42,5 ц/га. Надеюсь, озимый ячмень найдет отклик у аграриев сельхозпредприятий северного региона.

В этом году площади сельхозугодий зонального института увеличилсь на 500 гектаров и теперь посевной клин составляет 1500 га. На новых участках ученые выращивают многолетние травы, яровые, в скором времени здесь будут посеяны озимые зерновые.
Не за горами массовая уборка картофеля, овощей. Безусловно, часть выращенного урожая, в том числе зерновых, крупяных культур останется в переходящих фондах института. Остальную продукцию реализуют приоритетно сельхозпредприятиям Витебской области.

Ольга МАКСИМОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.