В Витебском районе чествовали комбайнера-трехтысячника

Актуально

В четверг в Витебском районе чествовали комбайнера-трехтысячника. Евгений Кухарев из агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» на комбайне New Holland первым намолотил 3000 тонн зерна и среди молодежных зерноуборочных экипажей занял первую строчку в областной сводке.

В свой победный день в урочище За Захарихой Евгений Кухарев с коллегами убирал низкорослую остистую пшеницу «квинтус». В хозяйстве впервые опробуют этот гибридный сорт и пока делать вывод о его урожайности рановато, рассказала главный агроном Светлана Смольская. В целом же средняя урожайность зерновых по агрокомплексу в нынешних погодных условиях сложилось неплохая — более 44 центнеров с гектара.

На поле молодого комбайнера поздравили и вручили подарки глава района Геннадий Сабынич и председатель Витебского городского исполнительного комитета Николай Орлов. «На 19 августа в районе 30 экипажей намолотили свыше 1000 тонн зерна, 8 экипажей превзошли двухтысячный рубеж, и сегодня мы чествуем комбайнера, преодолевшего 3000-ю планку, — сказал Геннадий Сабынич. — Показательно, что это молодой человек, который в горячую пору страды показал хлеборобскую состоятельность, профессиональную грамотность, огромную ответственность и целеустремленность». По мнению председателя райисполкома, достичь таких результатов может только тот, кто очень любит технику и землю; для кого не в тягость вставать с восходом солнца и трудиться до поздней ночи, являя пример преданности извечному крестьянскому делу. За добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в достижение высоких показателей в уборочной кампании 2021 года Геннадий Сабынич наградил Евгения Кухарева Почетной грамотой райисполкома. Он также поблагодарил Николая Орлова и в его лице горожан за ту помощь, которую они оказывают району в уборке урожая. «Сегодня на наших полях трудятся 10 механизаторов из Витебска, работает 6 единиц сельскохозяйственной и автомобильной техники», — констатировал Геннадий Геннадьевич, подчеркивая, что в придвинском каравае немалый вклад горожан.

«Я немного иначе представлял себе лучшего комбайнера Витебского района, — признался Николай Орлов, — а увидел интересного, совсем молодого человека. И еще раз убедился: наша молодежь ответственная, трудолюбивая, целеустремленная. Ей по силам любые сложные задачи. И разве это не патриотизм — трудиться с утра до ночи, в сложных условиях добывать хлеб»! Николай Валерьевич пожелал, чтобы родила витебская земля, щедрым урожаем венчая труд хлеборобов; чтобы в каждом доме был достаток и у сельчан никогда не иссякало желание выходить в поле, растить хлеб. Главы района и города в лице Евгения Кухарева поблагодарили всех хлеборобов за труд в нынешних непростых погодных условиях. Они пообщались с комбайнерами и отведали полевых блюд, какими кормят участников жатвы.
Николай Орлов даже поднялся на мостик комбайна и проехал круг рядом с Кухаревым по пшеничному полю.

К поздравлениям присоединились с подарками председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова, руководители районных организаций Белорусского союза женщин и «Белая Русь» Жанна Черкунова и Ольга Рязанова.

Сотрудники районного центра культуры и творчества и Яновичского дома культуры приветствовали передового комбайнера песней.

Еще пять лет назад Евгений был далек от накала уборочной страды. Хоть в детстве с завистью смотрел на отца, ловко управлявшего комбайном, и подростком работал у него помощником, по окончании Яновичской средней школы поступил в полоцкий колледж на специальность «правоведение» по примеру мамы Людмилы Сергеевны. Но после окончания первого семестра Кухарева призвали на службу в армию. Там парень повзрослел, переосмыслил жизненные ориентиры и, вернувшись домой, решил, что будет продолжать дело отца Николая Брониславовича — останется работать на земле. И вот уже четвертый сезон убирает хлеб, с каждым годом совершенствуя мастерство и достигая лучших результатов. Заприметив старание молодого человека, ответственность, руководство агрокомплекса выделило Кухареву новенький Нью Холланд. На нем в 2019-ом он первым в районе среди молодежных зерноуборочных экипажей намолотил 1000 тонн зерна, а затем и 1500. Тогда же был удостоен чести представлять район на областных «Дожинках», где получил Благодарственное письмо облисполкома. В минувшем году, работая в паре с Алексеем Кротиковым, на 20 августа преодолел 2000-тонный намолот. В нынешнем взял новый рубеж, впрочем, этот год знаменателен для Евгения не только на трудовом фронте. Кухарев стал семейным человеком, вместе с женой переселились в новую квартиру, выделенную ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», и теперь молодая семья ждет пополнение. Есть у молодого человека стимул хорошо трудиться, ставить высокие задачи и выполнять их.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.