В Витебском районе прошла олимпиада для пожилых людей «Креативный возраст»

Актуально

В рамках проектов «Активное долголетие» и «Здоровое старение», реализуемых в районе организацией Красного Креста и Территориальным центром социального обслуживания населения на партнерских отношениях, на берегу озера Сосно в Долже прошла олимпиада пожилых людей под названием «Креативный возраст».

Впервые понятие активного долголетия было сформулировано в 2002 году в одноименной рамочной стратегии Всемирной организации здравоохранения. Оно определялось как «процесс оптимизации возможностей для обеспечения здоровья, участия в жизни общества и защищенности человека с целью улучшения качества его жизни в ходе старения».

Постановлением Совета Министров в декабре 2020 года в Беларуси утверждена Национальная стратегия «Активное долголетие — 2030», которая стала первым документом, определяющим государственную политику в интересах пожилых граждан.
Реализуемый в районе проект включает ряд мероприятий, в т. ч. спортивно-оздоровительного направления. В их числе олимпиада «Креативный возраст», которая организована с целью укрепления здоровья пожилых людей, популяризации занятий физкультурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни и активного долголетия.

                                      Дает старт олимпиаде Василий Гончаров

Возраст участников: для женщин — с 57 лет, для мужчин — с 62-х. В лично-командных состязаниях за победу боролись две дружины по семь человек в каждой: «Добробыт» из членов одноименной инициативной группы аг. Новка, созданной под эгидой Красного Креста, и «Оптимисты» — сборная команда, в которую вошли активисты отделений социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН из агрогородков Вымно и Кировская.
Люди пожилые — сердцем молодые, под этой крылатой фразой мог подписаться каждый из участников.

«Собрать команды не составило никакого труда, — призналась председатель районного совета ветеранов Нина Козлова. — Наши люди легки на подъем, настоящие энтузиасты. Именно по их инициативе проводится много интересных мероприятий. Надеюсь, что и такая олимпиада станет традиционной».

Здесь уместно вспомнить велопоходы, которые летом регулярно организует «Добробыт». К слову, для инициативной группы, как участницы республиканского проекта «Здоровое старение», пару лет назад были приобретены два велосипеда и 10 пар палок для скандинавской ходьбы на сумму около 500 евро.

Старт олимпиаде дал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров. «Национальная стратегия «Активное долголетие — 2030» построена на принципе «Никого не оставить в стороне» и предусматривает создание условий для социальной вовлеченности и всестороннего участия пожилых людей в жизни общества», — подчеркнул он и пожелал «олимпийцам» успехов, «в любом случае не унывать и себя показать».

«Олимпиада — величайшее международное событие в мире спорта, во время которого прекращаются даже войны», — обратил внимание заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Николай Жарненко, напутствуя участников на победу.

Хорошего настроения, бодрости духа, оптимизма пожелала людям золотого возраста председатель райорганизации Красного Креста Татьяна Веремей.

                              Нина Козлова и Наталья Мацкевич

В программе олимпиады значились стрельба из пневматической винтовки, дартс, пляжный бадминтон, бочче, гонки на катамаранах. Перед началом состязаний команды представили «визитки» и прошли умственную разминку на знание… сказок, которую для них провели работники Должанского дома культуры, они же приветствовали гостей хорошей песней.
Выступали «Добробыт» и «Оптимисты» с попеременным успехом, на всем протяжении соревнований демонстрируя ловкость, быстроту, меткость, сообразительность и чувство юмора. Активно поддерживали свои команды болельщики.

                              Татьяна Камеш и Татьяна Веремей

К финишу обе дружины пришли с отличным настроением, даже мало заботясь о том, кто же первый. Тем не менее главный судья соревнований — заместитель директора по основной деятельности ФСК «Урожай» Наталья Мацкевич объявила результаты: 1-е место у команды «Добробыт», 2-е — у «Оптимистов». Все «олимпийцы» получили дипломы за волю к победе. От районной организации Красного Креста Татьяна Веремей вручила участникам необычные кубки — съедобные, пряничные. Главным же подарком для всех стали бодрое настроение, общение и хорошая порция здоровья.

Нина РУСЛАНОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.