В Витебском районе проводится большая работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн

Актуально

Особой строкой в истории Витебского района прописаны события Великой Отечественной войны. С первых ее дней многие населенные пункты были оккупированы захватчиками. Около 9 месяцев здесь стояла линия фронта, проходили кровавые бои. Все это привело к большим людским потерям. Точное количество погибших на территории нашего района до сих пор неизвестно. О том, какая работа проводится по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Соколовская .

— Наталья Николаевна, сколько в нашем районе мест, где мы отдаем дань памяти павшим воинам?

— На территории Витебского района находятся 120 воинских захоронений. Из них 116 относятся к периоду Великой Отечественной войны, 4 захоронения воинов-интернационалистов, 45 памятных знаков, посвященных военным событиям.

В настоящее время захороненными числятся более 61 тысячи защитников и жертв войн — это самое большое число погибших по всей Витебской области, установлены 59744 фамилии погибших.

Больше всего воинских захоронений находится на территории Мазоловского (17), Вымнянского (16), Шапечинского (11), Новкинского и Зароновского (по 10) сельсоветов.

— Какая работа проводится по ремонту и благоустройству данных мемориалов, памятников и обелисков воинской славы?

— В 2021 году на ремонт и реконструкцию мест захоронений, нанесение установленных фамилий на мемориальные плиты в бюджете района предусмотрено 53282,74 рубля. Направлено средств спонсоров и закрепленных организаций 6364 рубля.

Во время республиканского субботника на воинском мемориале в аг. Копти, проведена штукатурка, покраска памятных знаков, бордюров и забора. Выполнено благоустройство братской могилы, расположенной в деревне Барышино — установлено чугунное ограждение. За счет спонсорских средств профсоюза энергетиков на воинском захоронении, расположенном в деревне Шапуры, установлен памятный знак «Книга». На ремонт обелисков воинской славы Шапечинского сельсовета за текущий период 2021 года направлены средства спонсоров и закрепленных организаций.

В Новкинском сельсовете за счет средств закрепленных организаций проведен косметический ремонт 10 воинских захоронений.

Большую работу по благоустройству братской могилы, расположенной в деревне Большая Любщина, провело ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (уборка территории, благоустройство, покраска заборного бетонного ограждения, очистка мемориальных плит).

В Вороновском сельсовете за счет средств бюджета проводится текущий ремонт воинского захоронение № 4391, что в аг.Вороны. Проведена укладка тротуарной плитки, 11 мемориальных плит заменены на гранитные, установлено 6 новых плит, нанесено 300 вновь установленных фамилий погибших, реставрация и покраска скульптуры солдата и постамента под ним.

Из средств областного субботника на ремонт воинских захоронений и мест боевой и воинской славы направлено 196000 рублей. Из них 20000 рублей — Суражскому сельисполкому, 176000 руб. — Туловскому сельисполкому на ремонт памятника совет­ским летчикам, расположенного на Вороновском кольце.

В текущем году в связи с включением г. п. Сураж в план по благоустройству городских поселков выделены дополнительные средства в сумме 14000 рублей на ремонт воинского захоронения № 4439, расположенного в горпоселке. Обновлена пешеходная дорожка, отремонтированы стелы, заменены плиты с нанесением фамилий погибших солдат, установлена дополнительная подсветка, запланировано выравнивание грунта с разбивкой зеленого газона и высадка туй при входе на захоронение вместо демонтированного ограждения.

Также выделены средства на ремонт воинского захоронения № 4467 в г. п. Сураж: предусмотрена замена бордюров, самого памятника, оборудование пешеходной дорожки. Планируется установка памятника на воинском захоронении в д. Арехи.

Также в текущем году запланирована реконструкция старинного еврейского кладбища, расположенного вблизи Суража. Наряду с этим будут реконструированы все захоронения и индивидуальные могилы расстрелянных мирных жителей, что в конечном итоге будет преобразовано в единый мемориальный комплекс. Все расходы берет на себя еврейская община.

— Наталья Николаевна, как обстоит дело с выявлением новых неучтенных воинских захоронений, захоронений жертв войн?

— С этой целью проводится сбор информации от местных жителей-участников (очевидцев) событий военных лет, направляются запросы в архивные учреждения, изучаются архивные документы и другие источники информации.

При установлении сведений о предполагаемом неучтенном захоронении времен Великой Отечественной, выявлении непогребенных останков воинов, райисполкомом совместно с военным комиссариатом г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов Витебской области составляется информационный лист и направляется в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь для организации проведения поисковых работ.

На территории района ежегодно военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона проводятся полевые поисковые работы, связанные с увековечением памяти защитников Отечества и жертв войн. Также организовано проведение поисковых работ совместно с международными военно-патриотическими поисковыми отрядами из Московской области Российской Федерации.

В нынешнем году поисковые работы проводились в Шапечинском сельсовете в окрестностях деревни Новики. В августе проводятся поисковые работы в окрестностях аг. Зароново.

Во исполнение Государственной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн по итогам работы за 2018 — текущий период 2021 года поставлено на государственный учет 10 неучтенных захоронений погибших в ходе войн.

— Что Вы можете рассказать о проводимой в районе архивно-исследовательской работе по пополнению и уточнению списков погибших, созданию автоматизированного банка данных «Книга Памяти»?

С этой целью имеющиеся списки погибших воинов сверяются с материалами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, размещенными в Интернете на сайте ОБД «Мемориал». К работе привлекаются сотрудники Витебского районного историко-краеведческого музея и педагоги учреждений образования.

Неоценима помощь по увековечиванию памяти защитников Отечества поисковиков-общественников, среди которых Маргарита Юшкевич, Людмила Никитина, Вячеслав Морозов и другие. Они не только восстанавливают имена погибших из небытия, собирают архив­ную информацию о трагических событиях периода войны, но и ведут активную переписку с родственниками погибших, принимают делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья.

За период с 2016 по 2020 годы в «Книгу Памяти» внесено 3348 фамилий погибших, которые ранее были не учтены, либо числились как неизвестные.

Устанавливаются фамилии погибших, в том числе и по запросам родственников. За 2018 год в райисполком поступило 60 запросов, связанных с увековечением памяти защитников Отечества и жертв войн, за 2019 год — 57, за 2020 год — 54, за истекший период 2021 — 32 запроса.

— Чтобы строить будущее, нужно не забывать прошлое. Как в районе организована гражданско-патриотическая работа?

В целях популяризации нашего героического прошлого, патриотического воспитания подрастающего поколения семи школам района присвоено звание Героев Советского Союза (Коптянской, Суражской, Бабиничской, Вымнянской, Куринской, Замосточской, Старосельской).

В рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в честь Героев Советского Союза в учреждениях образования района высажены 18 аллей Славы.

В районном историко-краеведческом музее действует постоянная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, которая ежегодно пополняется новыми экспонатами. Сотрудниками музея разработаны и проводятся музейно-педагогические занятия для школьников и студентов, организуются выездные выставки по данной тематике.

В учреждениях образования реализуются мероприятия, посвященные значимым государственным праздникам, памятным датам, 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проводятся тематические недели и декады. Традиционными мероприятиями, которые вызывают интерес у учащихся, являются конкурс флешмобов «За любимую Беларусь», спортивный турнир, посвященный Дню защитников Отечества, легкоатлетический пробег «Победа».

К 80-летию начала Великой Отечественной войны проведен Межрегиональный волонтерский патриотический велопробег для трудных подростков «Дорогами памяти».

— Спасибо за беседу.

Записала Елена ЧАПЛЕВА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.