В Витебском районе жатва преодолела экватор

Актуально

По состоянию на 6 августа было убрано 66% из запланированных 27912 га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 68110 тонн зерна при урожайности 37 центнеров с гектара.

 

В эти августовские дни все мысли людей подчинены главному — как можно скорее, качественно и без потерь убрать выращенный урожай. Одновременно с жатвой зерновых, если не мешает погода, идет активная заготовка кормов вторым укосом, ведется вспашка под озимые культуры. Отдохнуть хлеборобы могут позволить себе только поздно ночью. Но, несмотря на напряженную работу и накапливаемую усталость, настроение у аграриев оптимистичное.

Прочно удерживают позиции на жатве лидеры прошлого года среди молодежных зерноуборочных экипажей и водителей, занятых на отвозе зерна — представители АГК «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Евгений Кухарев и Дмитрий Иванов. В бункер своего Нью Холланда комбайнер отправил 1789 тонн зерна. Дмитрий уже преодолел отметку в 2500 тонн и пока показывает лучший результат в районе среди всех возрастных групп. С трудовыми достижениями передовиков поздравила председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

Ребят мы застали на уборке ячменя. К слову, в хозяйстве этой культурой нынче было занято 426 га. Все уже убрано, намолочено 1406 т, урожайность составила 33 ц/га.

«Ребята работают четко и слаженно, к технике относятся по-хозяйски бережно, в уборке урожая в очередной раз показали особую сноровку и профессионализм, чем заслужили уважение и доверие своих маститых коллег», — характеризует подчиненных директор АГК «Яновичи» Александр Ильющенко.

Перебивает разговор подъехавшая автомашина с горячими обедами. Ими тружеников обеспечивает столовая ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». К слову, хозяйство оплачивает 85% питания. Не теряя ни минуты, буфетчица Светлана Вишневская принимается за выдачу.

 

«Сегодня у нас борщ, рисовая каша с жареным окорочком, сок, — знакомит с меню успевших проголодаться Дмитрия и Евгения. — Кушайте, не спешите, приятного аппетита».

Подкрепившись, аграрии снова принимаются за работу. Пока комбайн делает очередной круг, наполняя бункер, груженый МАЗ Дмитрия отправляется на зерносушильный комплекс «Яновичи».

Уже на подступах к сушилке стоит непередаваемый аромат. Так пахнет зерно! Именно сюда во время уборочной страды мчит поток грузовых автомобилей. Обмолоченное зерно вначале взвешивают и измеряют влажность, а после доводят до кондиции. Заведующий зерносушильным комплексом «Яновичи» Галина Морозова рассказала, что в сутки здесь принимают до 700 тонн зерна. Сначала это была озимая пшеница и рапс, затем приступили к ячменю. В отдельные дни благодаря жаркой погоде золото полей поступало почти готовым, его практически не надо было досушивать.

 

«Комплекс «Яновичи» состоит из двух зерносушильных объектов и хранилища зерновых культур на 15 тысяч тонн, — рассказала заведующий. — Работы ведутся круглосуточно, сейчас здесь трудятся 8 операторов и 2 мастера, все прошли специальное обучение, получили соответствующее удостоверение».

Пока беседуем, несколько водителей уже успели без лишней суеты выгрузить ценный груз. У каждого из них на счету разное количество уборочных кампаний, свои успехи и достижения, но объединяет их одно — любовь к работе, преданность общему делу и понимание того, что пока хлеб в поле, каждая минута на вес золота…

Алена ДАНИЛОВА

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.