В военкомате г.Витебска, Витебского и Лиозненского районов полным ходом идет осенняя призывная кампания

В центре внимания

Чуть больше двух месяцев остается до завершения осеннего призыва. Финишем кампании станут ноябрьские отправки призывников в воинские части Беларуси.

20 июля глава государства подписал Указ №277 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». В целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований страны на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2021 г. будут призваны граждане Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют право на отсрочку от призыва, а также граждане призывного возраста, утратившие право на отсрочку. Кроме того, предусмотрено увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, службы в резерве.

В военкомате г. Витебска, Витебского и Лиозненского районой в эти дни оживленно. Молодые люди проходят медкомиссию.

По словам начальника отдела призыва военного комиссариата Александра Ахрамовича, повестки получили более 210 молодых людей, прописанных в Витебском районе. Сейчас они проходят медицинское освидетельствование и после положительного заключения врачей будут призваны в ряды белорусской армии.

— Попасть в армию не так уж просто. Нужно обладать крепким во всех отношениях здоровьем. Ведь полноценно нести воинскую службу может только физически и психически здоровый человек, — отмечает Александр Александрович.

В течение двух месяцев (август-сентябрь) молодые люди проходят медицинское освидетельствование. С ними работают опытные медики, хорошо знающие свое дело. Кстати, нередки случаи, когда на осмотре диагностируют недуги, о которых призывник даже не подозревал.

— Глубокое заблуждение, что военкоматы «гребут» всех без разбору. Молодые люди проходят тщательный осмотр. В ситуациях, когда, скажем так, стрелка на весах здоровья остановилась между отметками «годен» и «не годен» к службе, всегда выбирается последний вариант, — говорит начальник отдела призыва.

Следующий шаг после определения степени годности — проведение профессионального психологического отбора, изучение документов новобранцев представителями воинских частей, проведение заседания призывной комиссии, где призывнику объявят решение: призвать, предоставить отсрочку, направить на альтернативную службу, освободить от призыва…

— По своим морально-деловым качествам, состоянию здоровья многие призывники Витебского района попадут в силы специальных операций, органы пограничной службы, внутренние войска, — заключил Александр Ахрамович.

С бодрым настроением в эти дни проходит медкомиссию уроженец аг. Ольгово Игорь Боденчук. Год назад он окончил Витебский государственный технологический университет по специальности инженер по автоматизации и сейчас работает на заводе «Вистан». И хотя планов на службу после срочной он не строит, голубой берет примерит с большим желанием.

— Если служить, то с интересом и в составе 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Мои друзья там несли службу и остались довольны условиями и отношением к новобранцам, — делится парень. — К тому же, часть находится недалеко от дома. Мои отец и дед в свое время тоже служили в армии. Надо поддерживать семейную традицию. Это обязанность каждого настоящего мужчины. А потом, возможно, вернусь на свое предприятие, благо место сохраняется.

Ольга Мыслицкая
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.