Сегодня Беларусь оказалась в фокусе внимания всего мира, но не по своей воле. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 9 августа во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Сегодня Беларусь оказалась в фокусе внимания всего мира. Как и почему, вы это знаете не хуже меня. Замечу только, что не по своей воле. Мы прожили непростой год», — отметил Президент.

По словам Главы государства, многое из того, что происходило в последнее время в Беларуси, было в большей степени сознательно искажено, даже перевернуто с ног на голову оппонентами государства. «Удивительно, но порой даже солидные мировые средства массовой информации наводят тень на абсолютно очевидные вещи, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Поэтому сегодня нужен этот разговор — в прямом эфире, открытый, глаза в глаза и без купюр».

Он подчеркнул также, что в современном мире демократию давно заменил цифровой диктат.

«И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации, — сказал Президент. — Сегодня они создают негативный эмоциональный фон в обществе или, как вы говорите, информационный шум. Самое печальное, что этот искусственный виртуальный мир влияет на принятие реальных фундаментальных политических решений на международной арене».

Александр Лукашенко отметил, что всегда призывал людей, формирующих общественное мнение, к соблюдению профессиональной этики. «И сегодня, невзирая на негативный опыт прошлого, говорю: единственный антидот против информационного яда в виде фейков — это правда и еще раз правда. Как говорят в народе, капля камень точит. Именно благодаря такому подходу мы выдержали и уверенно держим этот информационный удар», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство.

«Мы прошли серьезное испытание на национальное единство. Знаем, у нас есть все для того, чтобы этот период в своей новейшей истории пройти достойно. Есть народ, думающий, образованный, преданный интересам суверенной Беларуси. Есть всеобщее понимание, что в сфере национальных интересов мы все смотрим в одном направлении — государственном», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что нынешний 2021 год и был объявлен Годом народного единства потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и своих перспектив. Президент подчеркнул, что это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле.

Единство белорусов, по словам Главы государства, продемонстрировала и успешная работа Всебелорусского народного собрания. На форуме была принята программа социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку.

Президент также рассказал, почему 17 сентября, новый государственный праздник — День народного единства, решил не объявлять выходным днем.

«Это по Конституции Президент определяет — праздничные, выходные дни. Но давайте честно: я проехал много стран — столько выходных, как у нас, нет нигде. И в России тоже: вы там как начинаете с Нового года — беда для нас», — отметил Александр Лукашенко.

Говоря о праздновании Дня народного единства, Президент отметил, что при учреждении этого праздника колебался, делать ли его выходным. В итоге было принято решение оставить его рабочим днем. «Я, как человек из производства, привыкший работать без выходных, наверное, пожадничал», — признался Глава государства.

В то же время Александр Лукашенко заметил, что этот вопрос остается открытым. «Я готов эти полномочия передать законодательному органу — вы уже потом будете выходные объявлять, — заявил он. — Этот вопрос не закрыт, его можно решить в любое время. Пока начнем с этого».

Президент убежден, что День народного единства учрежден 17 сентября вполне справедливо, эту дату можно считать днем воссоединения белорусского народа. «Поэтому не надо на нас тут катить, кричать. Праздник будет. Это действительно праздник. Если бы этого дня не было, не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — подчеркнул Глава государства.

Завершился первый этап работы Конституционной комиссии. В ее адрес поступило огромное количество предложений по совершенствованию Основного закона. «Замечу, на «пераменах» и переменах настаивали многие. И тогда все восприняли изменения в Конституции как первый, самый главный и основной шаг к этим переменам. То есть на основании законов, все остальное было бы хаосом и беззаконием», — обратил внимание Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусский народ своими стойкостью и мудростью заслужил право на правду и уважение.

«Учитывая, что на календаре 9 августа, предвосхищая журналистский интерес, в том числе и к событиям годичной давности, просто напомню: мы тогда провели подготовку к выборам и сами выборы в условиях тотальной гласности и демократизации политической жизни. Разница была лишь в том, что одни готовились к справедливым и честным выборам, а другие, призывающие «долбить власть», к перевороту», — заявил Президент.

Свою стратегию реагирования на вызовы государство разрабатывало в экстремальных условиях, заметил Президент. По его словам, это был хороший опыт. Он поднял на новый уровень белорусскую журналистику и прежде всего авторскую.

«Острый для страны период дал нам героев нашего времени: политических обозревателей, экспертов, аналитиков, блогеров, которые, несмотря на реальные угрозы и риски, открыто встали на защиту своего государства. Да, сегодня представители современных медиа оказались настоящими воинами. Слово (мы испытали на собственном опыте) может внести раздор в общество, разрушить мир в стране, а может объединить народ в борьбе за национальные ценности, прежде всего за сохранение этих ценностей, независимости и суверенитета», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства признал, что он действительно не уделял внимания проведению агитационной предвыборной кампании, потому что не это было в приоритете в то время — нужно было заниматься вопросами лечения людей от коронавируса, спасения жизней. По его словам, эта ситуация была хорошо отражена в недавнем 5-серийном документальном фильме «2020».

«Я не самоустранился. У меня не было для этого времени. Мне нужно было защитить людей, спасти их», — подчеркнул Александр Лукашенко. Ведь в то время, в отличие от других государств, Беларусь не закрыла границы, не ввела комендантский час, хотя этого требовали не просто политики из-за границы, а специалисты Всемирной организации здравоохранения. И тогда они были приглашены приехать и лично оценить обстановку.

Президент напомнил, что Беларусь была единственной страной, которая пошла на такой шаг, предоставила экспертам ВОЗ доступ в учреждения здравоохранения. По итогам этого визита специалисты ВОЗ, пусть и непублично, но между собой признавали: о том, как организована медпомощь в Беларуси, надо говорить на Западе, чтобы об этом слышали те, кто критикует Президента, потому что уровень лечения и безопасности по борьбе с ковидом в Беларуси — беспрецедентный. «Мы отказались от локдауна, нас били, молотили, как только хотели, нас критиковали все, только ленивый не критиковал за наши подходы, — напомнил белорусский лидер. — Вы можете сказать: в чем разница? Разница, уважаемые друзья, в отношении к людям. «Диктатор» порядочно поставил задачу перед органами власти и порядочно, извините на за нескромность, относился к людям, без всякого пиара».

«Основа того, что происходит в первом полугодии в экономике, была заложена тогда, когда мы не остановили экономику, не загнали людей в четыре стены, когда мы выработали четкий подход к лечению людей — амбулаторный, клинический и санаторный этапы. Назовите хоть одно богатое государство, которое пошло этим путем? А это немалые деньги. Но люди дороже», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что в 2020 году широко обсуждалась возможность перенести проведение президентских выборов и общество бы аплодисментами встретило это решение. «Надо было отнести выборы куда-то. Но если и были основания (а они были), то это было бы не совсем порядочно и незаконно, — заявил белорусский лидер. — Вы бы, западные представители СМИ, которые здесь присутствуют, и особенно обезумевшие политики, вытерли бы об меня ноги так, что мало бы не показалось».

Александр Лукашенко добавил, что в прошлом году падение мирового ВВП в отдельных, в том числе ведущих, странах было колоссальным. «Мы, по-моему, 0,1% или 0,2% всего лишь потеряли в прошлом году к предыдущему. То есть у нас в прошлом году был очень высокий уровень. И к этому высокому уровню года мы сегодня приросли — примерно 3,5%. Для нас это хорошие показатели. Понятно: все, что происходит, во многом обусловлено внешними факторами и внутренними. На внешних рынках цены на продукты, на другие виды товаров выросли значительно. А поскольку мы не закрылись в прошлом году, у нас достаточно было товара, чтобы на рынке предложить к этому спросу наш товар по высоким ценам. Поэтому мы получили хороший результат. В том числе и в плане внешнего сальдо платежного баланса. Оно у нас положительное», — констатировал он.

Президент отметил высокий спрос на белорусскую продукцию. «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Во всем мире, особенно в нашей братской России, на постсоветском пространстве, Украине и так далее, люди еще раз увидели белорусскую продукцию. Особенно продукты питания. Мы наторговали за полгода около $3 млрд на продуктах питания и планируем в этом году превзойти $6 млрд. Но это не главный наш товар. То есть у нас было что при дефиците предложить миру. И мир купил. Ну, естественно, рост объемов. При таком спросе рост объемов нас просто спас», — пояснил белорусский лидер.

Касательно послевыборных событий, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь не впервые сталкивается с протестной активностью после выборов, это наблюдалось и ранее после электоральных кампаний. «Тогда эти протесты вспыхивали и в течение суток-двух гасли. Не мы их ликвидировали (мы, конечно, противодействовали, нам нужен был порядок в Минске), сейчас это было более длительно, потому что была длительная подготовка и была основа, — отметил Президент. — Единственная основа для этих протестов — обезумевшие люди во всем мире. Средства массовой информации подыгрывали этому, запугивали людей. Мы пошли своим путем. Естественно, и в Беларуси немало людей (рискну сказать, что даже большинство) поначалу думало: что он творит, Президент? Мир это делает, а мы — это. Но я стоял мертво и требовал этого от других».

Глава государства отметил, что на пике протестов в прошлом году в Минске принимали участие около 46 тыс. человек.

«Их на пике было (а есть методика подсчета) 46 тысяч 700 — в Минске. Собрали со всей страны. Ну а картинку сделать не проблема. И смотрится впечатляюще», — сказал Глава государства.

Как отметил Александр Лукашенко, на улицах могло быть и больше людей. «Я отдаю себе отчет в том, что их могло быть и больше. Потому что за меня в стране никогда не голосовало примерно 10% населения. Это были люди, которым я неприемлем с первых выборов, потому что они мне проиграли выборы — эти националистически настроенные, с фашиствующим ядром. Но это националистическое ядро, даже в хорошем смысле, где-то на флангах. Там люди, которые хотят суверенитета и независимости, правда, от всех независимости. И прежде всего от России. И это в лучшем случае. А ближе к ядру — там фашиствующие», — отметил он.

«Для меня эти 46 тыс., как для опытного человека, не были какой-то катастрофой. Потому что когда дают картинку — там же идут по улицам в этой толпе боевики и другие. А в хвосте — там хайп, молодежь. И по краям стоят зеваки. Вот вам картинка», — отметил Глава государства.

Откровенно ответил Александр Лукашенко и на вопрос о своем отношении к протестовавшим: «Как я их воспринимаю? Это часть белорусского народа. Ответ на этот вопрос абсолютно однозначен. Каждого человека — маленького, большого, среднего, элитного — я должен воспринимать как своего». По словам Президента, многие ошибались, включая людей высокого уровня. «Я даже никого не уволил. С некоторыми в Администрации Президента, не буду называть фамилии, по два часа разговаривал. Я им рассказывал, как было организовано насилие. Сейчас они все это поняли и иногда прячут глаза на совещаниях со мной. Но есть те, которые совершали и планировали теракты против населения, против детей. И я буду разговаривать с ними на их языке, защищая не столько себя и своих детей, сколько ваших детей», — сказал он.

«Прошло время. Мы показали, кто есть кто», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что сейчас противники Беларуси не пренебрегают любыми, порой очень мерзкими методами, манипулируют фактами, плодят недостоверную информацию и используют для этого людей, зачастую не самых известных и медийных. В этой связи Президент упомянул раздутую в некоторых СМИ историю с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской. «З6-е место в своей дисциплине! Вот больше не надо ни о чем говорить. Россияне сейчас парятся по поводу Дины Авериной. Ну так девчонка выступила! — сказал Александр Лукашенко. — Она может что-то сказать, это великая спортсменка. А ты что?»

Президент обратил внимание, что даже зная о БЧБ-шном прошлом Тимановской, тем не менее в конце 2020 года было принято решение о назначении ей президентской стипендии. Более того, она была включена в состав национальной олимпийской команды. «А знаете, почему включили? МОК накатил и рекомендовал нашим. И мы семерых таких по их требованию включили — таких, которых вообще не видно там было, их нельзя было включать. И они еще на меня накатывают?» — обратил внимание белорусский лидер.

Он убежден, что решения Тимановской не были самостоятельными: «Она бы сама этого не сделала, если бы ею не управляли. Она из Японии, в Токио связалась со своими дружками в Польше, и ей сказали дословно: «Приедешь в аэропорт, беги к японскому полицейскому и кричи, что те двое, которые подвозили в аэропорт, — это сотрудники КГБ». Хотя ни одного человека из спецслужб в Японии не было. Мы не практикуем этого».

Президент ответил на упреки в диктатуре.

«Для того чтобы диктовать в мире, надо иметь соответствующий ресурс. У нас этого ресурса нет. Поэтому я никогда никому ничего не диктовал и диктовать не собираюсь. Я должен обеспечить безопасность и сохранность созданного впервые за многовековую историю суверенного государства. Вот и все. На остальное у нас нет желания и возможности тратить ресурсы», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил: «Но если уж нас достанут очень сильно — мы отреагируем. Что мы и делаем».

Говоря о развитии белорусской экономики в условиях санкционного давления, Глава государства обратил внимание, что экспорт действительно важен для страны, так как значительные объемы производимой продукции предназначены для поставки на внешние рынки. Однако рынки Европейского союза и США, которые сейчас вводят санкции, для Беларуси не являлись приоритетными, отечественную продукцию туда никогда особо и не пускали, отметил Президент. Он также напомнил, что Беларусь практически все время находилась под влиянием тех или иных санкций. Единственный период без них — когда по предложению лидеров России и Германии Владимира Путина и Ангелы Меркель Минск был выбран в качестве места проведения переговоров в «нормандском формате» по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.

«Вот тогда возникло какое-то окно возможностей, мы стали не каким-то посредником, а стали площадкой для этих мирных переговоров. Здесь, в Минске, была остановлена крупномасштабная война на Донбассе. Да, там постреливают и с одной, и с другой стороны, как меня информируют, по меньшей мере еженедельно. Но там нет этой войны, которая была под Дебальцево и в Донецком аэропорту, помните эту мясорубку? Вот тогда к нам отнеслись по-человечески и сказали: да, Беларусь — это то место, куда надо ехать и искать мир», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко предостерегает Украину от возможной попытки силой решить вопрос на Донбассе.

«Если вы посмеете это сделать при поддержке третьих стран, я никогда не буду на вашей стороне. Если вы опять с Россией столкнетесь, я буду между вами. Даже если это будет угрожать моей жизни. Но я уверен, что ни первый, ни второй вариант не реален. Его не будет. Потому что разумных голов в Украине достаточно. Любая ваша попытка силой решить вопрос закончится трагедией для Украины», — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко считает, что надо сесть за стол и договориться, и при этом Украине необходимо разделять вопрос Донбасса и Крыма.

Президент также подчеркнул, что прежде чем вводить в отношении Беларуси санкционные меры, надо просто думать.

«Им, не думающим головой, прежде чем вводить против нас какие-то меры, в том числе санкционные, надо просто думать. Не хватать то, что наши протестуны, беглые там из этих основных центров. Хватают это, мы это видим по тексту. Читаем их текст и потом то, что принимают в Евросоюзе и Америке — один в один с ошибками. И надо было бы журналистам отпечатать и дать. У меня есть таблица, я попросил — за что наказали БЕЛАЗ, за что наказали коллектив МАЗа и так далее. И там ну просто смешные и очень интересные обоснования и мотивация этих санкций. Безумно интересно. Они даже здесь не могут составить нормальную мотивацию — за что?» — сказал Президент.

Белорусский лидер поставил задачу — выдержать этот уровень. «Будет непросто. Особенно с учетом того, что нас пугают новыми санкциями. Кстати, после «печенек» этих американцы решили ввести какие-то санкции. На злобу могу предупредить, поскольку знаю — здесь есть представители СМИ. Вы не думайте, что вот этот шум, в том числе инфошум, это все в отношениях Беларуси с США, Беларуси с Евросоюзом, Польшей и так далее. Да нет, это шум там, наверху. Но есть уровни, на которых мы ведем с ними диалог, переговоры, и никогда он не прекращался. С поляками (с литовцами вообще сейчас никаких контактов, но мы это переживем), Евросоюзом, с американцами у нас есть животрепещущая тема, по которой мы всегда ответственно ведем переговоры, — отметил он. — Например, США. Они открыто говорили, что очень ценили нашу работу по борьбе с контрабандой и перемещением радиоактивных материалов — 5 или 6 случаев только в прошлом году. Это они ценили, как и весь мир. И Россия это ценит, и Китай. Но кому, извините меня, нужна какая-то грязная взрывчатка, которая идет в Европейский союз. Для американцев это вопрос вопросов. Мы за это их ценили, вместе работали. Мы и сейчас продолжаем работать, но я их предупредил: если они перейдут уж слишком сильно красную черту, мы с ними вообще и на эту тему разговаривать не будем. К чему это может привести? Пример — нелегальная миграция».

Александр Лукашенко подчеркнул, что мы никого не шантажируем. «Мы никому не угрожаем. Просто вы нас ставите в те условия, что мы вынуждены реагировать, и мы реагируем. Ну уж извините, как можем и как умеем. Некоторые меня за это критикуют. Но у меня нет российских возможностей, китайских, тем более американских, и Европейского союза. У меня нет таких возможностей. Я бы отреагировал по-другому. Но я нахожусь в соответствующей системе координат, и моя Беларусь, и белорусский народ здесь. Поэтому в силу наших возможностей мы реагируем», — констатировал он.

«Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект. Что показывает реальная действительность? То, что на слуху: события на белорусско-польской, белорусско-украинской, белорусско-литовской и латвийской границе. Это кому-то надо было в Литве? Нет. А ведь с чего началось? Дело не в санкциях, не только в санкциях и не столько — дело в том, что нам попытались запретить строить атомную электростанцию. Мы что-то делали не то? То, что в мире не делается? Да нет. Та же Литва, которая гвалтом кричала по поводу атомной станции, у себя планирует построить. Но для этого надо мобилизация и соответствующая помощь. Деньги надо одолжить у кого-то, а потом вернуть. Долг платежом красен. Вот с того все и началось, — подчеркнул белорусский лидер. — Но я же по-человечески предложил. Они закрыли Игналину, и у них 3,5 тыс. или 4 тыс. людей высококвалифицированных, подготовленных, советской школы, остались не у дел, без работы. Я их пригласил на нашу станцию. Приезжайте. Вот вам жилье, детские сады, школы, социальный пакет, которого в Литве не было никогда и уже не будет. Приезжайте, работайте. Будем производить электроэнергию. Ваш будет полный контроль. Больше всего будет ваших специалистов с Игналины там работать. Мы у вас будем учиться, будем производить электроэнергию и продавать по нормальным ценам в Прибалтику. Но это было невыгодно тем, кто готов был в Прибалтику поставлять из Западной Европы электроэнергию втридорога. И они наклонили Литву. Так причем же здесь я?»

Президент добавил: «Как бы ни было сложно и трудно, мы пережили этот год. Он был непростой. Мы выдержим и другие годы. Но мы не отступим, не встанем на колени. Хватит. Нас ставили на колени. А кто не вставал, того уничтожали — каждого третьего — в середине прошлого века. Кто этого не знает, приезжайте чаще — мы вам расскажем».

Президент ответил и на угрозы Литвы остановить транзит калийных удобрений.

«Начали крутить-вертеть. Выстрелили себе в ногу. А сейчас хотят закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические калийные удобрения», — сказал Президент.

Александр Лукашенко заявил, что в таком случае Беларусь перенаправит потоки в другие порты — на территории России. «Слушайте, мы поставим эти объемы. В Мурманске загрузим. Это не вопрос. И по северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай. Это наш основной рынок. И в Индию — юго-восток, — отметил белорусский лидер. — Пока мы не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас. Но мяч на той стороне».

Президент подчеркнул, что Беларусь готова вести диалог с Литвой, но без всяких предварительных условий.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь и Литва всегда жили и будут жить как соседи — мирно и дружно. «Но когда — зависит сегодня от нас. Недавно такой «грязный луч» промелькнул — пусть Лукашенко сделает то-то и то-то, и тогда мы будем о чем-то говорить. Вы мне условия не ставьте. Вы не имеете на это права. Я ни год и ни пять лет у власти. Я не прятал в Беларуси ни боевиков, ни оппозиционеров — они тоже у вас в Литве есть — я никогда этого не делал. Я не делал недружественных шагов в отношении Литвы», — сказал Александр Лукашенко.

«Если вы хотите, давайте начнем на каком-то уровне вести диалог. Но без всяких предварительных условий. Потому что Беларусь не заслуживает вот такого разговора», — заявил белорусский лидер.

Участникам «Большого разговора» были интересны перспективы развития сотрудничества с Россией.

Президент отметил, что Беларусь никогда не была против теснейшего союза с Россией, но основа любого союза — это одинаковые условия и равноправие.

«Мы никогда не были против теснейшего союза, но вы нас всегда держали на расстоянии и сейчас вы держите нас на расстоянии. У России больше никого нет, может, вам не нравится это, но факт есть факт. И даже сейчас во время пандемии, хоть вы и закрылись от нас, мы от вас не закрывались», — отметил Президент.

«Основа любого союза — это одинаковые условия, равноправие», — подчеркнул белорусский лидер. Он отметил, что для людей — обычных граждан двух стран — равноправие во многом обеспечено. «Но как можно интегрироваться и делать шаги, если у вас цены на природный газ в два-три раза ниже, чем в Беларуси», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Намеки от отдельных лиц идут, чтобы разрушить эту интеграцию, чтобы нас оттолкнуть от России с намеком на то, что интеграцию они понимают как вхождение Беларуси в состав России. Вы для нас — родные люди, я всегда проводил эту политику. При этом мы суверенные и независимые государства, наши люди очень ценят то, что спустя много веков мы стали суверенными и независимыми. И когда я слышу эти намеки, что Беларусь войдет в состав России, я думаю, а нужна ли России еще одна головная боль? Нет, и Президент России так это и понимает», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства считает, чтобы развивать интеграцию, особенно в сфере экономики, «не надо того, чтобы кого-то взять и включить в состав».

«Говоря об интеграции, мы должны четко понимать — любая интеграция возможна, но без потери государственности и суверенитета. У нас было около 30 дорожных карт. С Владимиром Путиным сразу убрали ту, которая имела политический подтекст. Это было предложение Владимира Владимировича. Он сказал: «Слушайте, если мы все время на нее наталкиваемся, если мы не может решить — давайте ее отложим или вообще выбросим». Я его поддержал. Сказал, мы ничего не потеряем, потому что у нас не национальные, а совместные ведомственные органы. Например, совместная коллегия Министерства промышленности России и Беларуси, совместная коллегия Минобороны Беларуси и России и другие — и они работают. И я задаю при всех вопрос на переговорах — а какие вопросы мы не решили? Все вопросы решены», — подчеркнул белорусский лидер.

«У нас в Беларуси никто против союза с Россией не выступал, кроме некоторых лиц», — подытожил Президент.

Он отметил, что события прошлого года многое показали и подтолкнули Беларусь и Россию к более активному сотрудничеству.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло, — сказал Глава государства. — Мы остались вдвоем — Беларусь и Россия. Потому что удар оттуда наносился через Беларусь, как всегда было, в сердце России. Мы мгновенно поняли, что от нас хотят. Владимир Владимирович предложил помощь, но я тогда отказался. Сказал, что пока справляюсь и справлюсь. Но попросил на всякий случай создать резерв из тысячи человек. Вряд ли бы они решили какую-нибудь задачу, потому что вместе с этим у меня в резерве была целая армия. И я бы не дрогнул, ввел бы ее в действие, если бы видел, что они не просто перешли красную черту, а уже забрались далеко за нее. Но мы справились. Резерв был расформирован и отправлен в места несения службы».

Как отметил Александр Лукашенко, ни одни страны не имеют такого взаимодействия, как Беларусь и Россия, поэтому государства без труда смогут совместно преодолеть любые санкции, вводимые против них. «Нам не надо переживать. Мы две самодостаточные страны. Имея наш опыт, нам даже много денег не надо, чтобы восстановить разрушенное и обеспечить людей всем необходимым. Раньше, например, женщины стояли в очереди за пачкой порошка, мы вместе за один год смогли возвести десяток предприятий, которые его производят. Свой народ не могли обеспечить продовольствием, а другим помогали. Мы извлечем опыт из ошибок. Что касается санкций — это всегда возможности. Не хотите нам что-то поставлять, получайте эмбарго. А мы обойдемся. У нас гигантская территория, огромный опыт и есть все, чтобы перепахать землю, посеять, убрать и накормить людей», — сказал белорусский лидер.

По словам Главы государства, так называемые интеграционные карты были переформатированы в союзные программы. Всего их 28. И остался нерешенным один вопрос.

«Если мы в союзе, если видим перспективу, надо выравнивать цены и там, и здесь. Или, как у вас принято говорить, в свободное плавание отпустить. Захотели — мы купили там природный газ, допустим, у «Газпрома». Нет у «Газпрома»? У другой компании — у вас их много, которые добывают природный газ. То есть свободная должна быть торговля этим товаром. Отсюда будут цены. Мы не просим низких цен. Мы равных цен хотим», — подчеркнул белорусский лидер.

Он напомнил, что единое экономическое пространство, которое выстраивают Беларусь и Россия, предполагает равные условия для всех субъектов хозяйствования, предприятий и людей. Рыночные условия. «Мы согласны на рыночные условия, но условия должны быть равными. Мы договорились с Президентом России, что мы преодолеем всякие барьеры и выравняем эти условия», — отметил Александр Лукашенко.

«Мне хотелось бы надеяться, о чем мы с Президентом (Путиным. — Прим.) договаривались, что в этом году, в конце года, состоится Высший государственный совет Союзного государства. И он должен быть этапный, там мы должны принять очень серьезные решения. Думаю, если там россияне уж очень побоятся по газу сделать какой-то шаг по выравниванию условий, мы эти 28 союзных программ (карты были переработаны) примем. Это будет колоссальный шаг вперед», — сказал Глава белорусского государства.

В центре внимания также были предполагаемые изменения в Конституцию.

Глава государства отметил, что в Беларуси необходимо открыто, честно провести референдум по предлагаемым изменениям в Конституцию.

«Нам скрывать нечего, мы должны провести референдум открыто, честно, по Конституции», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент добавил, что окончательный проект новой Конституции будет предварительно опубликован, чтобы граждане смогли ознакомиться с предлагаемыми изменениями. «Может, нам придется что-то поправлять еще после того, как она будет вынесена на всенародное обсуждение до референдума. Исправим. Все сделаем демократично, чтобы комар носа не подточил», — заявил белорусский лидер.

Во время встречи Александр Лукашенко ответил на предложение сделать национальное законодательство приоритетнее международного.

Глава государства отметил, что вернется к этому вопросу чуть позже — когда будет готов проект новой Конституции Беларуси. «Опыт есть — Российская Федерация. Поэтому, думаю, вместе со «старшим братом» нам будет легче преодолеть и критику, и навалы разные. МИД, Правительство работают: надо всегда взвешивать, что мы от этого получим и что можем потерять», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Но я лично на данный момент, исходя из той информации, которая у меня есть, ближе к вашему предложению (сделать национальное законодательство приоритетным. — Прим.)», — добавил Глава государства.

Отвечая на вопросы о внешней политике, Президент подчеркнул, что белорусско-украинские политические отношения находятся в самой низкой точке.

«Нельзя омрачать наши отношения разного рода фейками и гадостью», — подчеркнул белорусский лидер. И привел в качестве примера распространения недостоверной информации историю с руководителем «Белорусского дома в Украине» Виталием Шишовым, найденным повешенным, и звучащие обвинения якобы в причастности Беларуси к этому. «Кто он такой для меня и для Беларуси вообще? Ладно я, Президент, мог бы его не знать, но я уверен, что в этом зале только три-четыре человека его и знали. Он для нас был просто никто. Какой безумец в Беларуси возьмет и пойдет его там повесит, кроме как если разборки какие-то? Ну зачем? Элементарно: повесили одного, завтра будет такой же другой, — сказал Александр Лукашенко. — Зачем в Украине раздувать все это?»

Глава государства подчеркнул, что нужно не плодить фейки и надуманные обвинения, а прежде всего украинским властям нужно заняться объективным расследованием и установлением всех обстоятельств произошедшего с Шишовым. «Он находился в Украине и его поддерживали спецслужбы Украины. Вы же знаете, чем они занимались. Он был на вашей территории. Он повесился или его повесили на вашей территории. Вы, пожалуйста, занимайтесь и дайте нам ответ: кто, как повесил гражданина Беларуси?» — подчеркнул Президент. По его словам, даже в американских СМИ Украину раскритиковали за такой подход.

«Мы же не нагнетали вокруг этого обстановку. Нет, начали вбрасывать это (речь про вбросы в СМИ по обвинению Беларуси в причастности к гибели Шишова. — Прим.), вплоть до высокого уровня людей начали кивать на Беларусь, — отметил Александр Лукашенко. — Надо разбираться. А если вы нас упрекнули — факты на стол».

«У нас хватает с кем надо разбираться и без Шишова. Но мы ни на кого еще пока пальцем не показали. Вы что думаете, когда они на Азаренка пошли, мы не могли их всех перестрелять? Элементарно. И никто бы не указал на нас пальцем. Это бандиты, они хотели убить человека. Но я приказал живьем их брать и с ними разбираться», — добавил белорусский лидер. Он также вспомнил про нераскрытое до сих пор в Украине убийство журналистам Павла Шеремета. «Сколько лет прошло? Обвинили тогда Россию. Ну и где результаты? Почему нет результатов?» — сказал Президент.

Возвращаясь к тематике двусторонних отношений с Украиной, Александр Лукашенко заявил: «Политические отношения на очень низком уровне и красная черта перейдена тогда, когда Евросоюз еще не прекратил авиасообщение с нами, а Украина это сделала. За что? Неужели до такой мерзости можно дойти, чтобы, извините меня, «похерить» все, что было до сих пор, все то, что мы делали и сделали для Украины?»

Александр Лукашенко отметил, что всегда поддерживал Украину и украинские власти и даже понимает, почему они в угоду Западу предпринимают недружественные шаги по отношению к Беларуси. «Ладно, побежал за Западом (Президент Украины Владимир Зеленский. — Прим.), плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите, ведь народы — это же соседи, это же родные люди?» — подчеркнул Президент.

Глава государства обратил внимание, что в белорусских СМИ неоднократно показывалось, как из Украины в Беларусь перебрасывают взрывчатку и боеприпасы. «Наш Председатель Комитета государственной безопасности очень четко сказал: мы видим, кто из силовиков и официальных органов власти в Украине это организовывает», — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что меньше всего Украине стоит бояться белорусов.

«Меньше всего, кого вы должны бояться — это белорусов. Мы никогда не сделаем пакость по отношению к Украине, если вы первыми не ступите с оружием на нашу землю, — подчеркнул белорусский лидер. — Украинцы — трудолюбивые, красивые люди. Мы готовы с вами разговаривать, мы готовы с вами договариваться».

Глава государства также обратил внимание, что в Украине, Литве, Латвии и России действуют белорусские санатории. «Я в них деньги вкладывал для того, чтобы туда ехали люди — местные, наши. У нас огромное количество туристов, — сказал Александр Лукашенко. — Вы закрыли авиасообщение в Одессу — кому вы хуже сделали? Наши переориентировались на Краснодарский край, летают в Турцию — «Белавиа» делает немного дугу. Турцию мы не закрывали, а могли бы вообще не принимать самолеты через Украину. Но они летают. Как вы мне предлагаете доставлять людей на отдых? У нас другого пути нет — только через Россию. Польша нам тоже запретила. Поэтому не надо мне сейчас ставить условия. Вы сделали все и проложили мне маршрут в Крым».

Александр Лукашенко считает, что у Президента Владимира Зеленского был шанс стать миротворцем в Украине и серьезно продвинуться в урегулировании конфликта на Донбассе.

По словам Александра Лукашенко, предыдущий Президент Украины Петр Порошенко провалил минские договоренности, потому что был управляем извне. «Он их не исполнил. А у Путина козырь железобетонный: ты подписал — выполняй. А он не выполнил. И уже не будет выполнять. И Зеленский — зря… У него был шанс. Он мог стать миротворцем. Путин очень хорошо воспринял выборы нового президента», — рассказал белорусский лидер.

Тогда, как вспоминает Александр Лукашенко, доверие Владимира Путина к Владимиру Зеленскому вызвало у него удивление, ведь еще не было понятно, каким президентом станет новоизбранный Глава Украины. «Он говорил: «Он другой». То есть Путин хорошо воспринимал этого человека и готов был с ним разговаривать. Что произошло потом? Почему, декларируя до сих пор переговоры, он делал в обратном направлении шаги? Вот надо ответить на этот вопрос», — сказал Президент Беларуси. Он считает, что на время переговоров надо «вывести за скобки» начало тех событий и перейти к обсуждению того, что может привести к результату. Это как раз дипломатично.

Сам Глава белорусского государства подтвердил, что, как и прежде, готов при необходимости содействовать этому процессу, хоть и не любит посредничества. «Готов делать все, лишь бы только нескольким тысячам или даже сотням людей в моей родной, близкой Украине стало лучше», — заверил он.

Директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский подготовил для Президента Беларуси предложение об освобождении около сотни человек и публично заложил за них голову.

Впервые разговор об этом шел еще в прошлом году, когда Президент встречался с представителями оппозиционных политических движений в СИЗО КГБ. «Все начали говорить: давайте посмотрим, выпустим кого-нибудь. Я не кровожадный, все на основании закона — могу помиловать. Ко мне даже Тихановский обращался. Я ему тогда сказал, зачем он ко мне обращается, его президент в Литве, — отметил Глава государства. — Тогда на встрече был Юрий Воскресенский. И определили, что списком будет заниматься он. Тогда я сказал, что когда он будет мне писать обращение от кого-то, то в обмен заложит свою голову. И как только один, в данном случае из сотни, в сторону вильнет — ты сядешь. Он согласился. Сегодня читаю письмо, а головы там нет».

Юрий Воскресенский публично заявил сегодня, что закладывает голову за всех сто человек. «Я тебя за язык не тянул, — подчеркнул Президент. — Я пробежал по этому списку — некоторых я знаю. Сейчас вопрос стоит не только во мне. Вопрос сейчас уже в силовиках, которых они били и автомобилями переезжали. Я не могу переступить через этих ребят, которые теперь инвалиды. Вопрос и в Азаренке, которого хотели убить. Они по мне прошлись, они мне все порвали — я жил только своей страной и народом. Я хотел, чтобы лучше. Никакой я не коррупционер, у меня денег этих нет — вранье это все, которое они прописывали. Практически всю свою жизнь я положил на свою страну. И эти мерзавцы, выскочившие уже известно как. Но ладно я, мне позвоночник не ломали и автомобилем не сбивали, с переломанными ногами я от них не уходил. Но я никогда не переступлю через это. Когда-нибудь я расскажу вам, что там происходило. Почему я пошел к омоновцам, почему взял боевое оружие, почему со мной был ребенок — он меня пошел защищать, а не нападать на кого-то. То, что я пережил, — ладно, но этого я никогда не прощу».

Отвечая на вопрос представительницы американского телеканала CNN, Александр Лукашенко отверг упреки в репрессиях.

«Вы (США. — Прим.) творите беспредел во всех местах мира, а мне говорите о репрессиях», — сказал Глава государства.

Он также согласился дать интервью телеканалу CNN: «Я не исключаю этого. При одном условии: если вы дадите все, что я скажу, не вырезая, не добавляя, — сказал Глава государства. — Вот на этих условиях договоритесь с пресс-секретарем».

Александр Лукашенко также предложил журналистам CNN, которые недавно выпустили фейковый сюжет о наличии под Минском лагеря для политзаключенных, побывать в этом районе и посмотреть, что там находится на самом деле. А располагается там обычная воинская часть, из которой американские журналисты почему-то сделали место лишения свободы. Фейк был развенчан в эфире белорусских телеканалов.

Во время «Большого разговора с Президентом» Александр Лукашенко ответил на вопрос, кто и когда будет Президентом Беларуси после него.

«Кого белорусский народ изберет, тот и будет президентом, это действительно так», — сказал белорусский лидер.

«Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко и так далее. Очень скоро», — заявил Глава государства.

Он отметил, что в Беларуси есть 15-20 человек, которые могут вырасти в президенты.

«Они все на виду, кто может быть президентом. У нас человек 15-20, которые могут вырасти в президенты», — заявил Александр Лукашенко.

 

https://president.gov.by