Как осуществляется вывоз товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС?

Безопасность

Вывоз товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС с целью осуществления ремонта в рамках гарантийных обязательств иностранного контрагента по внешнеторговой сделке чаще всего реализуется путем помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории. Обусловлено это тем, что в соответствии со статьей 179 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – Кодекс) к операциям по переработке относится, в том числе и ремонт товаров, включая их восстановление, замену составных частей, модернизацию.

Условием помещения под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории товара являются:

наличие документа об условиях переработки товаров вне таможенной территории ЕАЭС, выданного таможенным органом. Если товары будут вывозиться за пределы ЕАЭС для целей гарантийного ремонта (обслуживания), то в качестве такого документа может использоваться декларация на товары, подаваемая в таможенный орган с целью помещения под данную таможенную процедуру;

возможность идентификации товаров при ввозе после ремонта одним из способов, предусмотренных статьей 180 Кодекса.

Следует учитывать, что при таможенном декларировании сведения о подлежащих вывозу с целью гарантийного ремонта товарах, указываемые в декларации на товары и в документах, необходимых для таможенного оформления, должны быть достаточными для того, чтобы впоследствии было возможно достоверно установить, что ввозимые отремонтированные товары являются результатом совершения операций переработки ранее вывезенных на ремонт товаров.

Для целей завершения действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории, связанной с гарантийным ремонтом (обслуживанием), отремонтированные товары при обратном ввозе подлежат помещению под таможенную процедуру реимпорта. После выпуска данные товары подлежат снятию с таможенного контроля.

По материалам Витебской таможни



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.