Как распознать первые признаки сахарного диабета?

Здоровье

Сахарным диабетом может заболеть любой человек. И вовсе необязательно, чтобы у него были избыточный вес, и он ел много сладкого. Каждому полезно знать о симптомах, которые могут указывать на повышение глюкозы в крови.

Фото из открытых интернет-источников

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, при котором сильно увеличивается концентрация глюкозы в крови из-за недостатка инсулина либо его пониженной биологической активности. В результате нарушаются все виды обмена веществ, поражаются кровеносные сосуды. Важное значение в развитии сахарного диабета имеет наследственный фактор. Предрасположенность к болезни в 5% случаев передается по материнской линии и в 10% случаев – по линии отца. Также в число основных причин развития сахарного диабета входят малоподвижный образ жизни и переедание, приводящие к ожирению. В мире сахарным диабетом болеет около 400 млн человек, из которых почти 90% — диабетом 2 типа. Считается, что более 50 % людей, болеющих сахарным диабетом, не знают о своей болезни.Поэтому каждому человеку важно знать симптомы сахарного диабета, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Симптомы диабета довольно разнообразны и в тоже время не очень специфичны. Болезнь может развиваться незамеченной в течение многих лет. Одним из ранних симптомов сахарного диабета является сухость во рту и, следовательно, жажда. Человек может выпивать до 6-8 литров жидкости в сутки, но при этом все равно жаловаться на сухость во рту. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от избытка глюкозы, «требуя» воды, чтобы выводить глюкозу с мочой.

Еще одним симптомом сахарного диабета является хроническая усталость и сонливость. Эти симптомы могут усиливаться, особенно после еды.Постоянная усталость может вызывать перепады настроения, которые со временем начинают мешать повседневной деятельности.

Следующий симптом–изменение веса. При диабете 1 типа наблюдается заметное снижение веса. Противоположная ситуация происходит при диабете 2 типа.

Двоение в глазах также может стать признаком сахарного диабета, поскольку глюкоза накапливается в хрусталике глазного яблока, что сопровождается нечетким зрением или двоением в глазах.

Кроме того, если повреждения кожи в виде порезов, царапин очень долго заживают и не проходят, это также может быть признаком диабета.

Сохраняющийся повышенный уровень глюкозы негативно влияет на состояние кровеносных сосудов, являясь одним из факторов риска развития заболеваний сердца и системы кровообращения. Страдает от высокого уровня глюкозы и нервная система, и это состояние называется диабетической нейропатией. Пациенты могут испытывать мышечную слабость, мышечные спазмы, покалывание и потерю чувствительности в конечностях. Резкое развитие сухости кожи, ее зуда и шелушение также может быть обусловлено сахарным диабетом.

Главное – успеть! Повышенный уровень глюкозы в крови можно выявить только лабораторным путем, то есть, сдав анализ крови на глюкозу. Даже без очевидных симптомов диабета анализ на глюкозу безошибочно определит его наличие. Контроль нужен еще и для того, чтобы вовремя выявить предиабет – состояние, при котором углеводный обмен уже нарушен, но еще не в той степени, чтобы можно было установить диагноз сахарного диабета.

Если вовремя выявить пограничное состояние, ситуацию возможно скорректировать правильной диетой, даже не прибегая к лекарственным препаратам. Чтобы не заболеть, придется пересмотреть свой рацион в пользу здоровой еды, овощей и фруктов, заняться спортом. Чтобы снизить массу тела необходимо увеличить двигательную активность – больше гулять на свежем воздухе и меньше сидеть на диване перед телевизором.

Если приложить определенные усилия и изменить образ жизни, вероятность развития сахарного диабета уменьшится почти на 70%. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких, посещать врача не только, когда вы почувствуете симптомы болезни, но и для профилактики, чтобы предупредить заболевание.

Ксения Гарнак, врач-эндокринолог городского поликлинического отделения УЗ«ВОЭД»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.