Личный пример подает односельчанам старейшина д. Побединщина Витебского района Снежана Константинова

В центре внимания

В д. Побединщина Летчанского сельсовета дом на улице Цветочной выделяется своей ухоженностью и благоустроенностью. Зеленый травяной ковер по периметру аккуратно пострижен, во дворе с весны до поздней осени пестреют растения, со вкусом обустроен детский игровой уголок… Дополняют ландшафтную картину каменная горка и «цветочная реконструкция» старого велосипеда.

Здесь проживает со своими родителями старейшина деревни Снежана Константинова. Своим личным примером она показывает односельчанам, как можно благоустроить подворье. Цитату великого русского писателя Л. Н. Толстого: «Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста» сельская активистка приводит в разъяснительной работе с людьми. Высказывание классика литературы остается актуальным и в наше время: если каждый приберет свой двор и за его забором — вся деревня станет красивой.

Во многом благодаря стараниям старейшины в Побединщине нет зарослей борщевика Сосновского и золотарника канадского, нет мусорных свалок. Сама Снежана Павловна относит это к заслугам всех жителей. «Дом ведь не кончается за забором. Вся деревня — наш общий дом. И только от нашей сознательности зависит, как мы будем жить и в каком виде оставим землю в наследство будущему поколению», — внушает старейшина односельчанам и справедливо полагает, что забота об окружающей природе — есть забота о родном крае.

По рождению Снежана горожанка, но с детства все каникулы и выходные проводила в деревне у бабушки Лидии Григорьевны. Девочке очень нравилось помогать ей по хозяйству, полоть и поливать грядки, поэтому не удивительно, что со временем, став взрослой, она оставила городскую суету и перебралась жить к родителям в Побединщину. Ее общительность, оптимизм, активность, инициативность заметили и избрали старейшиной. Это доверие Снежана Павловна сполна оправдывает, является надежным помощником местной власти в решении вопросов жизнеобеспечения населения. О проблемных вопросах, возникающих сложных ситуациях, она не просто информирует председателя сельского Совета, но и предлагает какие-то пути их решения.

В д. Побединщина есть воинское захоронение, за которым закреплена Старосельская школа. Но и старейшина не остается в стороне, также присматривает здесь за порядком и привлекает к этому делу местных детей, своих малолетних племянников, исподволь формируя у них чувство патриотизма.

Показателен пример старейшины и в развитии личного подсобного хозяйства: на ее семейном подворье две коровы, теленок, куры, три собаки и столько же котов. Собак и одного кота она подобрала на улице — их бросили городские жители. Снежана Павловна не просто кормит животных, она заботливо ухаживает за ними, все четвероногие питомцы привиты, стерилизованы и очень привязаны к новой хозяйке. И односельчан старейшина призывает не плодить бездомных животных, внушая им: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Хороший пример заразителен, считает Снежана Константинова. Признается, что ей таким примером служила бабушка и поныне являются родители Павел Иванович и Людмила Григорьевна. Именно они, по словам женщины, воспитали в ней любовь к своей земле и ответственность за нее.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.