Вороновский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов Витебского района получил гуманитарную помощь

В центре внимания

Помощь никогда не бывает лишней, особенно, если она приходит вовремя. Международное благотворительное общественное объединение «София» оказало гуманитарную помощь ГУСО «Вороновский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Сегодня в стационаре учреждения находятся люди пенсионного возраста и малоподвижные граждане, имеющие 1 и 2 группу инвалидности. Дом-интернат вмещает до 135 человек. По словам директора Татьяны Каминской, сейчас здесь находятся 133 человека, средний возраст которых 59 лет, есть и молодые люди. В эти дни в учреждении завершается текущий ремонт, который проводится собственными силами. Уже окончен внутренний ремонт третьего этажа, где живут постояльцы, умеющие за собой ухаживать. В ближайшее время будут окончены работы и на втором этаже. Работники дома-интерната собственноручно штукатурят, грунтуют, красят стены, потолки, меняют покрытие на полах, осветительные приборы. Очень удачно в обновленные палаты вписались полученные в качестве гуманитарной помощи медицинские кровати с матрацами. Некоторые из них оборудованы боковыми стенками, стойками и подвесками, необходимыми для лежачих больных.
На днях исполнительный директор МБОО «София» Сергей Зубович посетил дом-интернат и лично убедился в целенаправленном и грамотном использовании нового оборудования. От лица коллектива и постояльцев Татьяна Геннадьевана поблагодарила объединение за осуществление гуманитарного проекта. Директор учреждения вместе со старшей медицинской сестрой Натальей Войтеховской, фельдшером Ульяной Ковалевой провели гостя по всем помещениям, познакомили с подопечными, рассказали о доме-интернате.
По словам медработников, предоставленное оборудование улучшило условия пребывания в учреждении тяжелобольных, особенно молодежи, а также позволило сделать труд персонала более продуктивным. К слову, в учреждении проводится большая работа по реабилитации и социально-трудовой адаптации подопечных.

— Вся работа в Вороновском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов направлена на реабилитацию проживающих и возвращение их в социум, — отметила Татьяна Каминская во время осмотра учреждения гостем. — В этом году двое постояльцев были восстановлены в дееспособности, на одного готовятся необходимые документы для судебно-медицинской экспертизы. Здесь проводится комплекс мероприятий по медицинской, психологической, бытовой реабилитации, особое внимание уделяется обучению навыкам самообслуживания и общения. С подопечными работают высококвалифицированные специалисты, имеется множество кабинетов, оснащенных специальным оборудованием. Есть реабилитационные комнаты, функционируют кружки и клубы по интересам и многое другое. Большое внимание уделяется трудотерапии в подсобном хозяйстве учреждения.

После проведенной экскурсии, взаимных добрых пожеланий, встреча была завершена. Сергей Зубович остался удовлетворен увиденным; тем, что помощь общественного объединения оказалась нужной и своевременной, в учреждении распорядились ей очень грамотно. Так что сотрудничество будет продолжаться, ведь главная цель — поддержать людей, чтобы в дальнейшем они смогли помочь себе сами.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.