На полях Витебского района идет уборка картофеля

В центре внимания

«Хлеб — всему голова», и это неоспоримо. В нынешнем году в районе многое сделано, чтобы получить достойный урожай зерновых. Вместе с тем есть еще одна культура, которую называют вторым хлебом, она так же прочно укрепилась на столе у белорусов, как и прозвище «бульбаши».

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, нынешней осенью аграриям района предстоит убрать 443 гектара картофеля. Копать уже начали в ПК «Ольговское», КФХ «Вармас», Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси, УП «Рудаково».
По словам ученых зонального института, непростым выдался сезон для этой культуры: длительное отсутствие осадков значительно снизило ее урожайность. Ожидается, что в Витебской области она будет меньше процентов на 18-23 по сравнению с прошлогодней. Аномальная жара и нехватка влаги — это стресс для растения, и ученые наблюдали такое явление, как повторный рост картофеля. Тем не менее уборка ведется как семенного, так и товарного. По состоянию на утро 6 сентября на полях института было убрано 11 га из 50-ти. Средняя урожайность пока составляет 221,4 центнера с гектара.
В уборке были задействованы 1 копалка и две единицы техники на отвозке. Урожай собирают вручную привлеченные люди из лечебно-трудового профилактория № 9 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Витебской области. За работой наемных тружеников следит техник первой категории зонального института Тамара Семейникова. В эти дни на помощь предприятию прибудет трудовой десант учащейся молодежи из колледжей областного центра. Также началась уборка и механизированным способом — запущены картофелеуборочный комбайн и самосвалы для отвозки клубней второго хлеба на картофелехранилища.
Из года в год на полях института размножаются 10-12 сортов картофеля различных групп спелости и целевого назначения, созданных на основе биотехнологии, реализуются 7-8 сортов картофеля высокой репродукции.

— Мы ведем поддерживающую селекцию, одновременно нащупываем более продуктивные сорта для Витебской области и с ними работаем, — отмечает ученый секретарь Олег Равбис. — Наши семена оригинальные, с высоким потенциалом, способствуют повышению урожайности. Благодаря им хозяйства региона могут увеличить урожайность второго хлеба на 20-25 процентов.

Олег Олегович подчеркивает, что для получения раннего картофеля возделываются ранние и среднеранние сорта «уладар», «бриз», «манифест», «палац». Красноклубневый сорт «манифест», между прочим, обладая высокой потенциальной урожайностью, отличается отличными товарными и вкусовыми качествами. Гурманы до сих пор спорят о вкусовых качествах желтой и розовой картошки. Для закладки на хранение используются среднеспелые и среднепоздние сорта «вектар». По стабильности урожая и длительности периода покоя нет сортов, равных «скарбу».
На смену хорошо известным и популярным на Витебщине сортам приходят новые, более урожайные. Так, на последующие годы картофелеводам будут предложены красноклубневый «лель» и желтоклубневый «мастак» среднеспелых сортов, районированные в этом году.
Убранный урожай сортируется и закладывается на хранение. Для этого используется современное хранилище на 2000 тонн, где поддерживается необходимая температура.

— Семенной картофель мы реализуем в основном весной, — продолжает Олег Равбис. — Кроме того, у института есть свой магазин и реализация продукции семян для населения ведется через него. Продовольственный картофель продаем с лета, а в сентябре-октябре в продажу поступит семенной картофель разных сортов. Семенной материал приобретают также элитопроизводящие и товарные хозяйства как Витебской области, так и зарубежные. Среди наших постоянных партнеров — элитопроизводящие хозяйства Российской Федерации, Украины, с которыми мы тесно сотрудничаем и поставляем им супер-суперэлиту и элиту.

Ольга МАТВЕЕВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.