Почти полсотни лет трудового стажа у Виктора Орлова из ПК «Ольговское» Витебского района

Актуально

Виктору задолго до совершеннолетия пришлось вкусить соленого крестьянского хлеба, поскольку рано из жизни ушли родители. Уже в 14 лет он начал выходить в поле и трудиться наравне со взрослыми.

Первый заработок принес ему сенокос в совхозе «Залесье» Полесского района Калининградской области, откуда он родом. 15-летний Орлов сгребал сено конными граблями. Через пару лет он продолжил писать трудовую биографию практически за тысячу километров от отчего дома, на Витебщине. В северную столицу Беларуси его позовут родственники по материнской линии. И он примет для себя судьбоносное решение.
По приезде сразу устроится в управление механизации и специальных работ № 140 Строительного треста №9. Будет работать на девятой ветке, грузить щебень. Хоть тогда и радовал заработок, да только все мысли в молодой семье, в которой на тот момент уже подрастал сынишка Саша, были о собственном угле.

«Слава о передовом пригородном колхозе им. Красной Армии дошла и до меня. Несмотря на то, что многие тогда и отговаривали от смены места работы, мол, нелегкий труд в сельском хозяйстве, на семейном совете твердо решили, что переменам быть. А тут еще и весть о предоставлении жилплощади!» — вспоминает историю трудоустройства в сельхозорганизацию Виктор Михайлович.

Сначала Орлов работал на МТЗ-82, а потом пересел на более мощную технику. Дело для него привычное: пахать, сеять… Одним словом, приходилось выполнять практически весь комплекс сельскохозяйственных полевых работ.
Три десятка лет Виктор Орлов нес свою трудовую вахту на полях хозяйства на комбайне. Трудился так, что десять раз результаты стараний на золотой ниве выводили его в лидеры районных, областных и республиканских «Дожинок». Особенно запомнились те, с которых приехал за рулем уже собственных «Жигулей» — подарок Президента за 1 место на уборке зерновых и зернобобовых культур. «Тогда в 1999 году намолотить на Доне-1500 порядка двух тысяч тонн было рекордом. Сейчас, когда на полях мощные Нью-Холланды, КЗС-1218, КЗС-3219, это уже не передовой результат. В наши дни, наблюдая за ходом страды, по-доброму завидую коллегам-хлеборобам, которые управляют такими степными кораблями», — откровенничает земледелец. За годы работы в «Ольговском» Виктор
Орлов благодаря своим успехам в период уборочной страды, не только укрепил материальную базу дома холодильником, телевизором и другой техникой, но и весомо пополнил копилку достижений заслуженными дипломами, грамотами и благодарностями. Часть этой внушительной коллекции хранится в семейном архиве, остальные переданы в музей трудовой славы производственного кооператива. Недавно Виктора Орлова поздравляли с успехом на зеленой жатве. В период кормозаготовки механизатор показал лучший результат в районе на перевозке «зеленки». Поздравила передовика председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

«Работаю не за награды, хотя их всегда приятно получать. Вот так начну размышлять иногда: вся жизнь посвящена крестьянскому труду. Передовик, победитель соревнования… Мне же ближе высокое и почетное звание «кормилец». Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба», — откровенничает Виктор Михайлович и не скрывает удовлетворения от того, что старший его наследник в настоящий момент трудится заведующим мастерскими в «Ольговском».

Не серчает на младшего сына Евгения, что выбрал другой путь для себя. Главное, утверждает Орлов, что все выросли достойными людьми, порадовали его замечательными внуками.

«Если они решат пойти по моим стопам, перечить не стану, но предупрежу о том, что с землей работать дано не каждому, а людям особой закалки», — заключает Виктор Михайлович, получивший эту закалку с детства.

Татьяна Кузнецова
Фото А. Гвоздевой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.