Сезон осенних ярмарок стартовал в Витебске

В центре внимания

В минувшую субботу торговые ряды развернулись на улице Ленина на участке от остановки «Ратуша» до кафе «Аврора».

Свою плодоовощную продукцию, саженцы и другие потребительские товары на ярмарке предлагали горожанам как крупные производители, так и крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, хозяева соток на частных подворьях. Как всегда активное участие в уличной торговле принимали представители Витебского района.

Внушительная очередь наблюдалась у торгового фургона УП «Рудаково», где бойко шла торговля овощами.

«Все свежее, только с грядок», — нахваливала сельскохозяйственную продукцию продавец Ольга Троян.

Рябило в глазах на ярмарке от разнообразия саженцев плодово-ягодных деревьев, декоративных кустов и цветов. Невозможно было удержаться и не купить куст ярко-желтых хризантем всего за 10 рублей.

Минут на 10 задержалась возле прилавка продавца из Орши Елены Лэкэтуш. Такого изобилия винограда не видела даже в самом популярном гипермаркете. «Велюр», «Отелло», «Нельсон», «Эмир», «Алладин», «клубничный», «тюльпан», «ромбик», «Дарья» — это только третья часть сортов ягод, которые были представлены на импровизированной выставке-продаже. Всего же виноградарь выращивает больше 100 сортов, говорит, что самым подходящим для разведения на улице в нашей зоне является «ромбик», но при желании можно добиться высоких урожаев и довольно экзотических сортов.

Представители брестского КФХ «Шульжик Агро» привезли в северную столицу арбузы. Продавец Александр Беляков рассказал, что в хозяйстве, которое специализируется на выращивании голубики, малины, ежевики, в этом году впервые на площади 0,8 га высадили полосатую ягоду и не прогадали: собрали урожай более 50-ти тонн. Сначала семена прорастили в парнике, а потом перенесли в открытый грунт. Оказалось, что ни размером, ни цветом, ни вкусом наши белорусские арбузы не отличаются от астраханских. Цена тоже довольно демократичная — 1 рубль за килограмм.

Какая же ярмарка без продукции пчеловодства? Сразу несколько пасечников в этот день предлагали сладкое и полезное лакомство. Виктор Юрьев из п. Светлый торговал не один, в напарниках у него был внук Артем, который с удовольствием помогает дедушке и на пасеке.

«Литр меда стоит 15 рублей, пол-литра — восемь, рамка меда — 20 рублей», — знакомит с ценами юный помощник.

Сезон осенних ярмарок только стартовал, следующая пройдет уже в ближайшие выходные, так что время запастись овощами на предстоящую зиму и прикупить необходимый товар по приемлемым ценам еще есть.

А. ДАНИЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.