В Куринском сельсовете Витебского района ведется планомерная работа по выявлению пустующих и ветхих домов

Официально

В Куринском сельсовете проводится мониторинг всех населенных пунктов на предмет выявления пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками.

Мониторинг организован в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах». Этот документ упорядочил и сделал менее затратной процедуру включения в оборот подобной недвижимости, систематизировал обязанности каждого звена в этом сложном процессе.

Пожалуй, в каждом населенном пункте найдутся пустующие дома. С первого взгляда заметно, что в них давно никто не проживает — покосившиеся, с прохудившейся крышей, заколоченными окнами, они наводят уныние. В большинстве случаев хозяевами такой собственности являются дети умерших родителей, которые в силу разных причин не могут или не хотят содержать надлежащим образом родовое гнездо. Сельисполком проводит большую работу по розыску собственников или наследников недвижимого имущества, направляет им предписание о том, что дом нужно привести в порядок. Если они не реагируют, специальная комиссия обследует строение и делает заключение, на основании которого райисполком принимает решение о включении дома в реестр пустующего жилья.

В минувшем году в Куринском сельсовете снесено два ветхих дома в деревнях Беликово и Островские. Снос проведен без использования бюджетных средств, с привлечением местного населения и шефских организаций в ходе работ по благоустройству.

На 1 января 2021 года сельисполком представил в отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сведения об 11 пустующих и ветхих домах для проведения дальнейших процедур в соответствии с требованиями Указа №357. В результате работы с собственниками домовладений, пришедших в негодность, в марте снесен дом по улице Центральной в д. Хотоля, сообщил председатель Куринского сельского Совета депутатов Михаил Командышко. По его словам, на основании решений Витебского райисполкома в течение этого года также снесено 2 ветхих дома: в д. Хотоля по ул. Центральной, 28 и первый дом по одноименной улице в д. Курино. Для этих целей привлечено и использовано 2 тысячи рублей бюджетных средств. Многие годы эти дома стояли с устрашающим видом, полуразрушенные, без окон. После сноса на их месте стали аккуратные ровные площадки. Участки либо продадут, либо выделят нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В настоящее время работа продолжается в отношении 4 ветхих домов, расположенных по адресам: д. Задвинье, ул. Центральная, д. б/н; д. Ходорово, ул. Центральная, д. 19, д. Будислово, ул. Центральная, д. 28; д. Островские, ул. Октябрьская, д. 38. В райисполком передан пакет документов для принятия заключения и внесения указанных ветхих домов в реестр пустующих с последующей передачей документов в суд для признания их бесхозяйными и передачи в собственность административно-территориальной единицы.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.