В Витебском районе идет работа по восстановлению криницы Пятинки

Общество

Родники издревле считались бесценным богатством земли. Они снабжали население водой, без которой невозможна жизнь, по преданиям, исцеляли от многих недугов. Наши предки всячески почитали криницы, чтобы вода в них не иссякла.

По сведениям краеведа Николая Пивовара, в нашем районе исследователями зафиксировано пять культовых (Святых) криниц, из них три существуют поныне — в Мазоловском, Куринском и Задубровском сельсоветах. В последнем родник бьет из-под земли вблизи леса, на расстоянии 1,5 километра от д. Слобода. Здесь утоляют жажду грибники и ягодники, набрать чистой воды приезжают жители окрестных деревень и других населенных пунктов.
Криница Пятинка расположена в одноименном урочище, когда-то здесь была часовня в честь Святой Параскевы-Пятницы, считавшейся опекуншей природных водоисточников, но она была уничтожена в годы воинствующего атеизма. «Криничный комплекс состоит из одного родникового входа и вытекающего ручья. Ранее вход источника был взят в небольшой деревянный сруб с навесом. Подход к нему выложен булыжником. Рядом с криницей стояла небольшая беседка и скамейки, но со временем сруб сгнил, навес и беседка обветшали», — рассказал председатель Задубровского сельского Совета депутатов Сергей Макуха.
Сельисполком инициировал восстановление родника. В день районного субботника к благому делу подключились жители близлежащих деревень. Общими силами обустроили территорию, прилегающую к природному источнику, удалили ветхие и сухие деревья, кустарниковую растительность, очистили исток родника, установили колодезное кольцо с крышкой и водоразбором (на снимке). Однако еще много необходимо сделать: обустроить водоотвод и подход к кринице, дорожку, установить скамейки и др. Лопатой, пилой и топором все это не осилишь, требуются финансовые средства и рабочая сила. Поэтому сельисполком обращается к организациям, предприятиям, учреждениям, расположенным в округе, и неравнодушным гражданам с просьбой оказать помощь в восстановлении криницы Пятинки.
К слову, краеведы района во главе с Николаем Пивоваром выступили с инициативой создать атлас криниц Придвинья. На сегодня учащимися Витебского кадетского училища вместе с Николаем Васильевичем установлено порядка сорока родников, наибольшее их количество выявлено в Мазоловском сельсовете. Чтобы Пятинка фигурировала в атласе, как образец восстановления, нужно сообща приложить усилия и должным образом облагородить криницу.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.