В Витебском районе ряд неиспользуемых объектов недвижимого имущества ждут своих новых владельцев

Официально

Строительство объекта под производство — дело затратное и хлопотное, гораздо выгоднее приобрести здание, которое выставлено на аукцион. Для предприимчивых граждан, которые хотят реализовать свои идеи и организовать успешный бизнес, государство предлагает привлекательные условия.

Фото из открытых интернет-источников

Если в результате торгов цена лота, которая равна его оценочной стоимости, никого не привлекла, она снижается до 80%, когда же и после «уценки» желающих нет, объект можно приобрести за одну базовую величину. Сегодня существует возможность продавать недвижимость, расположенную на территории средних, малых городских поселений и сельской местности, сразу на аукционе с установлением начальной цены продажи в 1 базовую величину. Полная информация о предлагаемых к продаже объектах недвижимости, объявленных аукционах, неиспользуемом имуществе Витебского района находится в открытом доступе как на сайте Витебского районного исполнительного комитета, так и на порталах органов государственного управления и организаций, содействующих развитию предпринимательства и бизнеса.

Лояльные законы, ориентированные на привлечение инвесторов, широкая информационная работа дают результат. Так, в 2020 году нашли своих новых владельцев следующие неиспользуемые объекты: баня в аг. Мазолово, котельная и баня в д. Старое Село, пилорама и столярный цех южнее д. Калиново (Мазоловский сельсовет), швейный цех в д. Городнянский Мох. Причем покупателями этих лотов становились как физические, так и юридические лица, что свидетельствует о заинтересованности индивидуальных предпринимателей и предприятий разной формы собственности в развитии бизнеса в сельской местности.

— Много объектов за последние годы передается безвозмездно из собственности Витебского района в частную собственность для реализации бизнес-планов инвестиционных проектов, — рассказал начальник отдела экономики райисполкома Леонид Михайлов. — В 2020 году общество с ограниченной ответственностью, специализирующееся на лесозаготовке, организовало производство древесных гранул (пеллет). Работают в этом направлении и сельхозпредприятия.

Сегодня в Витебском районе функционирует немало предприятий, которые сумели наладить бизнес, вложив денежные средства (инвестиции) в реконструкцию невостребованных объектов государственной недвижимости. Однако на территориях сельсоветов есть еще много объектов, которые ждут своих хозяев. Так, выставлены на продажу здания школ в д.д. Большие Летцы и Полудетки, клуб-библиотека в д. Войтово, дом социальных услуг в д. Рябово, бывший детский сад в аг. Задубровье, административно-хозяйственное здание в д. Большие Летцы.

По территории района проходят крупнейшие автодороги М3, М8, Р21, северо-западный обход вокруг Витебска; перспективно направление и развитие объектов агроэкотуризма с учетом природного ландшафта; географическая расположенность около областного центра, наличие местных ресурсов: лес, доломит, строительные пески, торф, минеральные воды и необходимые объемы разведанных минерально-сырьевых ресурсов; развитая сфера услуг на базе санаториев, бывших баз отдыха; придорожный сервис, логистика — все это делает Витебский район привлекательным для тех, кто хочет создать свое дело или расширить уже существующий бизнес.

Если есть интерес у инвесторов, значит, есть и шанс, что жизнь в глубинке получит новый экономический импульс.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.