В Витебском районе смотровые комиссии решают вопросы, связанные с началом отопительного сезона

Безопасность

С наступлением осени перед владельцами частных домов встает острый вопрос о печном отоплении. Правильная эксплуатация печи поможет сохранить жизнь и личное имущество каждому человеку.

Как показывает практика, большинство «печных» пожаров происходит из-за невнимательности либо безответственности хозяев. Перед началом отопительного сезона печь необходимо тщательно проверить и отремонтировать. Дымоходы следует побелить, и тогда по закопченым местам легко будет обнаружить трещины и устранить их.
Через каждые три месяца следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр.
Вылетая из дымохода, искры создают еще одну опасность возникновения пожара. Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, необходимо перед дверкой на полу прибить металлический (предтопочный) лист.
Строго запрещается использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы, растапливать легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.), оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за ними детям, сушить на них и складывать возле одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы, высыпать золу вблизи пожароопасных построек, стогов сена или соломы, бросать в топку взрывоопасные и искрообразующие предметы.
Смотровые комиссии активно решают проблемы, связанные с началом отопительного сезона. Так, работники РОЧС при обследовании жилого сектора помогают выявить потенциальную опасность и дают рекомендации, как ее устранить. Представители сельисполкомов и Территориального центра соцобслуживания населения оказывают помощь в ремонте и приведении печи в пожаробезопасное состояние. Старейшины населенных пунктов, в свою очередь, подсказывают, откуда может прийти помощь в каждом конкретном случае — контакты детей и внуков, чтобы связаться с ними и объяснить, в какой опасности находятся их родственники.
Придерживайтесь правил, заботьтесь о близких, и тепло вашего дома будет не только добрым, но и безопасным!

Александра ПОБАЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.