Сегодня — Всемирный день без автомобиля

Безопасность

Международная кампания направлена на то, чтобы напомнить обществу о загрязнении атмосферного воздуха автомобильными выбросами, и призвана привлечь как можно больше людей хотя бы на день отказаться от машины, пересесть на общественный транспорт, велосипед или пройтись пешком.

Фото из открытых интернет-источников

С 2000 года акция продлена и отмечается с 16 по 22 сентября как Европейская неделя мобильности. Кульминацией ее является 22 сентября — Всемирный день без автомобиля.

В мероприятиях, посвященных Европейской неделе мобильности, участвуют более 50 стран мира. Беларусь присоединилась к акции в 2008 году, в 2020-ом в ней приняли участие 84 города и городских поселка страны. По сведениям экспертов, ежегодно 22 сентября в республике предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объеме от 350 т и более.

«Каждый год кампания посвящается определенным темам, — рассказал начальник райинспекции ПРиООС Александр Клячин. — Нынче она звучит так: «Безопасность и здоровье с устойчивой мобильностью». Заявленная тема расширяет тенденции, которые начались в прошлом году и требуют дальнейшего продвижения — повышение активной мобильности и использование мобильности с низким или нулевым уровнем выбросов».

Проводимая инициатива способствует развитию и обеспечению мобильности населения городов, которая должна строиться, прежде всего, на развитии транспорта общего пользования и создании комфортных и безопасных условий для пешеходов и велосипедистов.

Кроме загрязнения окружающей среды, избыточное количество машин в личном пользовании чревато другими минусами: на дорогах образуются пробки, не хватает парковочных мест, и авто пристраиваются у подъездов жилых домов, входов в учреждения, торговые объекты, создавая неудобства пешеходам. Автовладельцам впору задуматься, так ли необходим личный транспорт для каждодневного использования.

Более подробно узнать об условиях участия в Европейской неделе мобильности-2021 и зарегистрироваться в режиме онлайн организаторам самостоятельно можно на сайте http://mobilityweek.eu.

ФАКТ. В Беларуси более 3 млн личных легковых автомобилей. По данным Национального статистического комитета, по насыщенности легковушками на конец 2020 г. лидировали Гродненская и Брестская области — 385 и 357 машин на 1000 жителей соответственно.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.