Жителям Витебского района Белгосстрах возместил ущерб, нанесенный ураганами

Официально

На территорию Витебского района прошедшим летом обрушились две полномасштабные бури с сильными ветрами и осадками: 25 июня и 17 августа. Июньская стихия затронула также соседние Шумилинский и Городокский районы. Ураганом было разрушено или повреждено огромное количество построек, уничтожено имущество граждан и предприятий, поваленными оказались десятки деревьев. На помощь пострадавшим пришел Белгосстрах.

Природа наносит удар практически всегда неожиданно. И человек в большинстве случаев оказывается неподготовленным к катастрофам. Мы склонны оценивать их вероятность как невысокую, тем не менее риск ветряных бурь, наводнений и других опасных явлений возрастает. Однако каждый человек может внести свой вклад в безопасность среды обитания. Озеленение участка, раздельный сбор мусора, осознанное потребление и поддержание своего населенного пункта в чистоте доступны каждому. Создание благоприятной среды для жизни в гармонии с экологией позволит развернуть тенденцию потребления и уничтожения ресурсов к их сбалансированному обороту. Тем не менее природные катаклизмы будут происходить всегда. Значит, у человека останется потребность в сохранности своего имущества, да и жизни. Общество нашло способ реализовать эту потребность — через систему страхования.

— В результате бури, пронесшейся 25 июня, филиалом Белгосстраха по Витебской области гражданам произведено 207 выплат страхового возмещения. И если в рамках обязательного страхования строений выплачено 19,2 тыс. рублей, то держателям полисов добровольного страхования имущества перечислено 46,1 тыс. рублей и 3,9 тыс. рублей за иное (не строения) имущество, — рассказала директор представительства Белгосстраха по Витебскому району Елена Волохова. — За последствия бури, затронувшей Витебский район 17 августа, урегулировано 52 заявления граждан — сумма выплат составила 13,8 тыс. рублей по обязательному страхованию строений и 11,2 тыс. рублей — по добровольному.

Средства, выплаченные по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам и используемых для постоянного проживания, покрывают лишь половину ущерба, полученного жилым домом. Полную защиту всех строений обеспечивает добровольное страхование имущества, несколько вариантов которого предлагает Белгосстрах. Очевидно, что наличие такого полиса — настоящая житейская мудрость и признак финансовой грамотности хозяев, которые не надеются на «авось», а используют для защиты имущества низкие тарифы страховой компании с вековой историей.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.