Дорожно-транспортная инфраструктура Витебского района развивается по госпрограмме «Дороги Беларуси»

В центре внимания

Предусматривается отремонтировать более 1,2 тыс. км дорог, реконструировать 8 дорожных сооружений протяженностью 141 пог.м. На реализацию программы запланировано 374 млн бел. рублей. Все это должно обеспечить серьезный вклад для поддержания республиканской и местной дорожной сети в надлежащем состоянии.

Вопрос о содержании и развитии дорожной сети Витебского района и принимаемых мерах по улучшению качества автомобильных дорог рассмотрен на 32-й сессии Витебского районного Совета депутатов 28 созыва. Сегодня в районе обслуживание междугородной сети дорог республиканского значения осуществляют филиалы ДЭУ №31 и ДЭУ №36 РУП «Витебскавтодор». На их балансе находится 262 км дорожного полотна. На текущий ремонт данных объектов в 2021 году было выделено 812 тыс. рублей, на содержание — 1989 тыс. рублей. Указанные денежные средства освоены в полном объеме.
Что касается обслуживания местной дорожной сети, то его осуществляет филиал Витебское ДРСУ №144 КУП «Витебскоблдорстрой». На балансе предприятия находится 933,928 км местных автомобильных дорог, автопарк насчитывает 57 единиц специализированной дорожной техники. В этом году приобретен один погрузчик Амкодор, в настоящее время ожидается поставка двух пескоразбрасывателей.
На текущий ремонт местных дорог в этом году было предусмотрено 374,347 тыс. рублей, на содержание — 1144,566 тыс. рублей, в сентябре выделено дополнительное финансирование из республиканского бюджета. Указанные денежные средства освоены на следующих участках: поселок Витьба, Калиново-Королево, Витебск-Руба, г. п. Сураж, д. Лятохи. Как констатирует заместитель председателя райисполкома Андрей Голякович, ДРСУ №144 в недостаточной степени ведутся работы по удалению древесно-кустарниковой растительности. Большинство дорог с гравийным покрытием зарастают кустарником, что приводит к ухудшению обзорности и стоку дождевых вод на данных дорогах. Вместе с тем у предприятия есть возможности нарастить объемы, но ряд факторов не позволяют это сделать, что приводит к увеличению обоснованных обращений граждан. Так, в 2019 году в Витебский райисполком поступило 28 обоснованных обращений граждан по данному вопросу, в 2020 — 27, а в 2021 — 49. До настоящего времени остаются нерешенными 13 обращений.
Обслуживание улично-дорожной сети в населенных пунктах сегодня осуществляет КУП ЖКХ «ЖРЭП Витебского района». Несмотря на то, что для предприятия это непрофильное направление, в 2020 году был выполнен текущий ремонт улиц в 26-ти населенных пунктах, а в 2021 — в 29-ти, проведено исправление дорожного профиля (грейдирование) 64 улиц. Также предприятие выполняет работы по зимнему содержанию улично-дорожной сети района. В 2021 году на эти цели затрачено 120801 руб., использовано 350 тонн песчано-соляной смеси, было задействовано 8 единиц техники. В настоящее время предприятием закуплено 70 тонн соли, ведется работа по приобретению песка в объеме 210 тонн, что в общем количестве обеспечит необходимый запас для обработки дорог в зимний период.

Алена ДАНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.