Две многодетные мамы из Витебского района удостоены высоких наград

Актуально

Только в этом году высокой государственной награды — ордена Матери на Витебщине удостоена 61 женщина.

Лауреатами премии имени нашей известной землячки, которая учреждена решением облисполкома в 2003 году с целью повышения престижа материнства, стали 547 представительниц прекрасной половины. Такие данные озвучил глава области Николай Шерстнёв в приветственном выступлении.

«Этот светлый осенний праздник напоминает о бесценной роли матери в семье и воспитании детей. Женщина, которая дала жизнь, научила мудрости и благословила на добрые дела, заслуживает искренней признательности и уважения. Мамины уроки остаются главными на жизненном пути каждого, а ее любовь — надежным оберегом», — сказал Николай Николаевич.

По его словам, в вопросах воспитания на первый план выходит личный пример матери и отца. А дом, семья, дети — созидательная сила, ради этого мы живем, работаем и творим.


Председатель облисполкома отметил, что в Беларуси сложилась стабильная система мер поддержки семьей, которая включает различные виды выплат, льгот и гарантий. Ощутима финансовая поддержка. Так, размеры единовременного пособия в связи с рождением ребенка, ежемесячного пособия на детей, по уходу за ребенком-инвалидом в текущем году увеличивались трижды. При рождении двоих и более малышей на каждого из них производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости. Семейный капитал в этом году назначен почти 1200 многодетным семьям. Принято 1300 решений о досрочном распоряжении средствами капитала, из них на строительство и приобретение жилья пошло 86%. Для подготовки детей к школе материальная помощь оказана почти 20 тыс. семьям на 3,4 млн. рублей, она охватила порядка 38 тыс. учащихся.

«Работа по поддержке семей с детьми будет продолжена, — заверил Николай Шерстнёв. — В государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность» особое внимание уделяется вопросам организации специализированной медицинской помощи женщинам и детям. В Витебске, Орше, Полоцке, Новополоцке, Новолукомле созданы центры дружественного отношения к подросткам, оказывающие медицинскую, психологическую и информационную помощь. Родильные дома областного центра, Новополоцка и Орши функционируют как перинатальные центры второго и третьего уровней. Ежегодно около 8 тысяч женщин обретают счастье быть матерью, из них в среднем у сотни рождаются двойни».

Поздравляя мам, глава области отметил их высокую ответственность не только перед семьей, но и перед государством, ведь далеко не каждая женщина осмелится иметь много детей, воспитывать их достойными гражданами.

«Вы — наша гордость, говорю вам от чистого сердца», — обратился к присутствующим Николай Шерстнёв.

Теплые слова от Администрации Президента и от себя лично адресовал мамам помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич:

«Вы все разные и приехали из разных районов, но вас объединяет высокая миссия материнства, — подчеркнул он. — О каждой из вас можно написать книгу. Помимо того, что вы сохраняете домашний очаг, многие занимаются общественной работой, преуспевают в профессиональной деятельности и заряжают своей энергией окружающих. Спасибо вам за безупречное служение семье и государству».

Семьи, дети, мамы находятся под покровительством государства и Белорусского союза женщин, отметила председатель областной общественной организации Елена Мартынова.

«Если будет нужно, мы всегда протянем вам руку помощи», — заверила она.

В числе удостоенных высоких наград две представительницы Витебского района. Орден Матери председатель облисполкома вручил Екатерине Скуратович из аг. Новка.
Лауреатом премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко стала Надежда Станько из д. Пестуница, которая вместе с мужем воспитывает четверых детей — три сына и дочку.

Максим учится на программиста в Витебском политехническом колледже, Артем — в 9 классе Суйковской школы, Кирилл посещает центр развития ребенка в Витебске, а 10-месячная Карина делает первые шаги под маминым присмотром. Старшие мальчики очень увлекаются спортом, Артем стал победителем районной олимпиады по учебному предмету «Физическая культура и здоровье». Да и вся семья Станько — приверженцы активного досуга. Летом они ходят в походы с ночевкой по родному краю, побывали во многих местах, но излюбленное — на берегу Зароновского озера со стороны Шумилинского района, где удивительный сосновый лес. Многодетность не мешает супругам занимать активную жизненную позицию: они принимали участие в областном этапе семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села», были победителями районного конкурса «Лучшее сельское подворье среди молодых семей». На приусадебном участке и в саду, который сами заложили, дружно трудится вся семья. За домашними хлопотами Надежда Васильевна не отгородилась от общественных дел — буквально на днях, оставив Карину на попечение старших детей, приняла активное участие в озеленении д. Пестуница.
По признанию мам, организованный в их честь праздник стал приятной отдушиной в круговерти семейных забот. Кроме наград, им вручены цветы и подарки, которые предоставили Витебское областное отделение РОО «Белорусский детский фонд», областные организации Белорусского союза женщин и Красного Креста, Белгосстрах по Витебской области. Но, пожалуй, самым дорогим стали теплые слова признательности, которые убедили женщин: слово мама — звучит гордо!

Нина СТОЛЯРЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.