Главный врач ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника Станислав Титович рассказал о ситуации в период осеннего подъема заболеваемости

Официально

На этой неделе эпидемиологическая ситуация в стране и принимаемые меры по лечению и профилактике коронавирусной инфекции были в центре всеобщего внимания и рассмотрены на самом высоком уровне с участием главы государства.

Министерство здравоохранения отмечает, что уже 3-4 недели мы находимся на пике заболеваемости, после чего должно пойти снижение. О ситуации в амбулаторно-поликлиническом звене мы попросили рассказать главного врача ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» Станислава Титовича.

— Станислав Иосифович, не секрет, что осенью всегда отмечается рост простудных заболеваний. Нынче к ним прибавился COVID-19. Как справляются медработники?

— С сентября в Витебске и Витебском районе регистрируется подъем острых респираторных заболеваний, в том числе COVID-19. Это вынуждает учреждения здравоохранения несколько менять организацию работы. Медицинская помощь пациентам с хроническими заболеваниями оказывается максимально дистанционно: консультации по телефону, выписка электронных рецептов или на бумажных носителях с доставкой на дом медперсоналом или волонтерами, при обострении хронических заболеваний пациенты осматриваются преимущественно на дому.
В настоящее время все службы медицинских учреждений работают в усиленном режиме. Для оказания помощи пациентам с симптомами ОРЗ функционируют кабинеты инфекционных заболеваний, при выраженных симптомах — организован осмотр на дому. Для наблюдения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и контактов первого уровня созданы выездные бригады для обследования на дому.

— Какие учреждения здравоохранения перепрофилированы на работу с COVID-19?

— Витебская областная больница, инфекционная больница, городская больница скорой медицинской помощи, областной кожвендиспансер (кожное отделение), областной роддом, областной центр пульмонологии и фтизиатрии, областной центр медреабилитации, Витебская городская больница № 1, областной детский клинический центр, областной клинический онкодиспансер. С 9 октября принимает пациентов с ковид-инфекцией также областной клинический специализированный центр. С 1 октября перепрофилирована Бабиничская участковая больница, на базе которой функционирует инфекционное отделение. С 15 октября для долечивания коронавирусных пневмоний начал работу филиал реабилитационного центра «Железняки».

— Сколько в среднем в день проводится ПЦР-тестов?

— В ПЦР-отделе клинико-диагностической лаборатории Витебской городской центральной поликлиники ежедневно выполняется исследование до 800-900 назофарингеальных мазков на COVID-19. Это стало возможным благодаря покупке в июле текущего года второго амплификатора на средства спонсоров, которыми выступили предприятия и учреждения Витебска. Приобретение данного оборудования очень актуально и своевременно, оно позволило увеличить количество и скорость проведения исследований, сократить сроки выдачи результатов.

— Станислав Иосифович, очень злободневная тема — вакцинация. Как она проходит?

— Президент Беларуси сказал, что каждый должен распоряжаться своей судьбой. Хочется добавить: каждый в ответе за свое здоровье и благополучие своих близких. Учреждения здравоохранения города и района нацелены на профилактику коронавирусной инфекции — это масочный режим, социальное дистанцирование, гигиена рук и, конечно, вакцинация, ведь в борьбе с COVID-19 поможет только выработка коллективного иммунитета за счет массовой вакцинации. Контрольная точка для достижения положительного результата — 60%. Мы значительно не дотягиваем до нее, и несоблюдение жителями других мер профилактики может спровоцировать нарастание 4-й волны.

По нашим наблюдениям, заболеваемость коронавирусной инфекцией и пневмониями среди привитых против COVID-19 на порядок ниже, чем у невакцинированных, да и болезнь протекает в более легкой форме. Могу привести пример: население Вороновского сельсовета по состоянию на 18.10.2021 привито на 66,9%, наиболее высокий удельный вес вакцинированных среди проживающих и сотрудников Вороновского дома-интерната, работников школы, детского сада, сферы торговли, а также жителей, страдающих хроническими заболеваниями. Как следствие, заболеваемость здесь не превышает обычного сезонного уровня.

Медицинскими работниками активно проводятся информационно-разъяснительные беседы в коллективах предприятий и учреждений о целесообразности прививки. Для вакцинации организованных коллективов сформированы выездные бригады. Подспорьем в этой работе является и реализация в Витебском районе проекта Красного Креста «Вакцинация против COVID: начальный этап». Хочется всех призвать сделать правильный выбор — позаботиться о своем здоровье и благополучии близких людей.

— Спасибо за беседу.

— Всем желаю здоровья и крепкого иммунитета.

Нина Столяренко

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.