Как стать курсантом Академии МВД рассказал начальник Витебского РОСК РБ Александр Мизавцов

В центре внимания

Наверное, каждый подросток задумывается о своем будущем, в том числе, кем станет во взрослой жизни. Шаг навстречу профессии можно сделать до выпускных экзаменов. О том, как стать курсантом следственно-экспертного факультета Академии Министерства внутренних дел, рассказывает начальник Витебского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Александр Мизавцов.

— Александр Витальевич, лозунг «Закон. Справедливость. Отечество» для сотрудников комитета не просто слова, а образ жизни. Кто может пополнить ваши ряды?

— Выпускники следственно-экспертного факультета Академии МВД. Для поступления на него мы проводим отбор кандидатов. Ими могут стать юноши 17-25 лет, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование, у кого по состоянию здоровья нет противопоказаний для прохождения срочной военной службы.

— По каким предметам для потенциальных курсантов предусмотрено тестирование? Каковы условия их обучения, проживания?

— По белорусскому или русскому языку (на выбор), иностранному языку, обществоведению. Курсанты находятся на полном гособеспечении, что подразумевает бесплатное проживание в общежитии, питание, форменное обмундирование, выплату стипендии.
Срок обучения 4 года, по окончании его присваивается квалификация «юрист» и специальное звание «лейтенант юстиции». Выпускникам гарантировано трудоустройство в подразделениях Следственного комитета г. Витебска и Витебской области; социальная защита, предусмотренная законодательством для сотрудников комитета и членов их семей, которая включает государственное страхование и медицинское обслуживание, возможность получения арендного жилья и перспективу строительства собственного жилья с использованием льготного кредита.

— Где можно получить справку-рекомендацию для поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД?

— В Витебском райотделе Следственного комитета по адресу: г. Витебск, пр-т Московский, 51 А после собеседования с начальником. Обратиться нужно до 1 апреля 2022 года. Затем до 15 апреля справку-рекомендацию и заявление необходимо подать в отдел внутренних дел Витебского райисполкома (пр-т Московский, 59) для оформления личного дела.

— Требуется ли медицинское освидетельствование?

— Да, пройти медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией, предусмотренное для кандидатов на поступление в Академию МВД, нужно в поликлинике медицинской службы УВД облисполкома по адресу: Витебск, ул. Калинина, 5.
Детали отбора кандидатов для поступления можно уточнить по телефону: 8(0212)46-22-87.

Подготовила Нина ТИРУСОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.