Правила эксплуатации газовых котлов

Безопасность

На территории Витебского района за текущий период 2021 года было зафиксировано три случая пожара из-за несоблюдения правил эксплуатации газовых приборов.

Для предотвращения взрывов газовых котлов при их эксплуатации следует убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты. Необходимо слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой; провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки; до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака (истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла). Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления, которую следует отогреть горячей водой, песком либо специальными приборами. Только тогда можно постепенно разжигать котел, обязательно при этом контролируя давление по манометру.

«Помните, что использование газовых бытовых приборов и аппаратов, не предназначенных для отопления помещений, не допускается. Так, отдельные граждане используют для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни», — предупреждает старший инженер ГСЧС и ГО Витебского РОЧС Дмитрий Мамойко.

Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах. О фактах их неисправности и самовольно установленных газовых приборах необходимо информировать газоснабжающие организации. При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 101 или 112.

Александра ШУМИЛОВА

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.