Прокуратура Витебского района в рамках расследования дела о геноциде против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, возбужденного Генеральной прокуратурой, наладила поиск живых свидетелей, располагающих сведениями о зверствах нацистских преступников и их пособников.

Фото из открытых интернет-источников использовано в качестве иллюстрации

Работники прокуратуры продолжают собирать информацию и доказательственную базу в отношении ранее неизвестных лиц из числа нацистов и их пособников. В ходе допроса свидетелей установлены несколько человек, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство, отметила помощник прокурора района Виктория Шеверновская.

Вот что рассказала гражданка М., которая до войны жила с родителями в д. Пушкари: «Отец служил в партизанском отряде. В дом пришел староста (в интересах следствия имя и фамилия не указываются — прим. редакции) и велел отвести корову на проверку. Вместе с мамой привели корову, куда было сказано, но ее сразу же отобрали и велели уходить. Мама просила не забирать животное, ведь нечем было кормить детей. В этот момент к зданию, где размещались полицаи, пригнали лошадь, к которой цепью за шею был привязан мужчина. Он был без сознания или уже мертвый. Староста, указав жестом на несчастного, сказал матери, чтобы она уходила, если не хочет, чтобы с ней так же поступили. После войны староста наказания не понес».

По свидетельствам уроженки д. Якушенки тогда Суражского сельсовета, летом 1941 года нацисты сожгли этот населенный пункт, уцелевшим жителям удалось спрятаться в лесу. Она же рассказала, как по доносу одного из местных жителей, который служил в полиции, арестовали ее отца, бывшего председателя местного сельисполкома, ярого коммуниста. С ним были арестованы еще несколько человек, проживающих по соседству. С того времени об их дальнейшей судьбе ничего не известно…

Вот еще одно воспоминание свидетельницы Я.: «До войны жила с родителями и сестрой в Ленинграде. Накануне ужасных событий всей семьей переехали на мамину родину в деревню Городище Краславского района Латвийской ССР. Зимой 1941 года к нам приехал местный житель, который был полицаем. Он велел взять с собой теплые вещи и отвез на телеге на станцию, где вместе с остальными мирными жителями нас погрузили в товарный поезд и отправили в лагерь смерти «Саласпилс». Условия были невыносимыми. Больных пленных не отселяли от здоровых, все жили в бараках, было холодно и голодно. Постоянно лаяли разъяренные собаки, которых спускали на людей за малейшую провинность. Круглые сутки работал крематорий, куда уносили на носилках и сжигали ослабленных пленных. Спустя 7 месяцев меня с сестрой у начальника лагеря выкупила родственница из Прибалтики, продав все свое хозяйство. Если бы такого не произошло, нам была бы уготована участь заживо сгореть в печи крематория».

Это далеко не все истории, которые свидетельствуют о зверствах нацистских преступников и их пособников. Тем самым очевиднее важность сохранения исторической правды и памяти о ней, о понесенных мирным населением жертвах.

Елена Чаплева