31 октября — День автомобилиста и дорожника

Актуально

В мире существует множество занятий. Но для человека важнее всего то, которое он любит, которое его кормит и приносит пользу не только себе, но и другим. Именно такое дело выбрали для себя водители филиала Дорожно-эксплуатационное управление №31 Александр Пугачев и Виктор Шишлаков (на снимке).

Их рабочий день проходит по строгому графику. У дорожников забот всегда, как говорится, вагон и маленькая тележка. И все время на колесах, поэтому наша с ними встреча состоялась во время асфальтирования участка дороги в деревне Сосновка, куда они подвозили горячий асфальт.

— Суть нашей профессии в поддержании порядка на дорогах, — говорит водитель Александр Пугачев. — Вовремя отремонтировать дорожное покрытие, зимой без задержек расчистить от снега… Стараемся, чтобы все было четко по плану, — рассказывает он. — Для меня главное — утром садиться за руль с хорошим настроением. Тогда и день пройдет без сучка и задоринки.

С первых минут общения понимаешь, что оба водителя идут по жизни с оптимизмом, уверяя, что так легче преодолеть житейские трудности. Но к своим обязанностям они относятся серьезно и ответственно, что и помогло за период работы в коллективе ДЭУ №31 снискать уважение не только у руководства, но и среди тех, с кем мужчины непосредственно трудятся.
Участок, на котором заняты Александр и Виктор, можно очертить, как и фронт работы всей организации, перед которой стоит задача важная и ответственная — обслуживание дорог республиканского значения. Управляет Александр новеньким МАЗом с установкой «Тайфун». Техника мощная и многофункциональная. Она предназначена для механизации процесса ямочного ремонта асфальтобетонных покрытий дорожного полотна с помощью щебня различных фракций, эмульсии и воды. Машина осуществляет механизированный прием, доставку, выдачу компонентов покрытия.
Особенно напряженный период в работе наступает с выпавшим снегом и первыми заморозками, когда необходимо выезжать на расчистку и посыпку дорог круглосуточно. За смену, порой в сложных погодных условиях приходится километров 400 наколесить, а это за период их работы тысячи верст.

— Дорожники заняты круглый год. Да и рабочий день, можно сказать, у нас ненормированный, — делится Виктор Шишлаков, он управляет МАЗ-МАНом. — Специфика труда такая: отправляемся на работу раньше всех, а возвращаемся, как повезет. И задержать нас могут разного рода обстоятельства, связанные с погодными условиями. К примеру, зимой чистить дороги от снега приходится даже ночью.

Александр в ДЭУ №31 трудится уже более четырех лет, хотя общий водительский стаж свыше 20-ти, Виктор в коллективе, можно сказать, новичок — работает чуть больше года. Однако за баранкой порядка сорока лет. Попав в дорожно-эксплуатационное управление, о сделанном выборе не сожалеет: коллектив хороший, надежный, руководство поддерживает.
Оба водителя прекрасно разбираются в технике, могут устранить практически любую неполадку в своих авто. Правда, как и любому водителю, им больше нравится быть в движении, чем стоять на ремонте. К любой работе они относятся со всей ответственностью и добросовестностью. Поэтому на предприятии их ценят и уважают.
Благодаря таким людям как Алексанр Пугачев и Виктор Шишлаков, мы можем бесперебойно следовать по разным маршрутам, где нас ждут свои неотложные дела.

Ольга МАТВЕЕВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.