Уборка кукурузы в сельхозпредприятиях Витебского района подходит к завершению

Актуально

Из запланированных 7500 га убрано свыше 83% площадей. На хранение заложено свыше 110 тысяч тонн силоса. Полностью убраны участки кукурузы на зерно.

Убирают царицу полей на силос в сельскохозяйственном унитарном предприятии «Липовцы». Здесь убрано 1164 га из запланированных 1512. Урожайность в экстремальном по погодным условиям году — 153 ц/га. Валовый сбор зеленой массы составляет 17777 тонн. Соблюдены основные технологические процессы, на которых были задействованы опытные и трудолюбивые механизаторы, говорит управляющий производственным отделением «Замосточье» Виталий Машеро и приглашает нас на поле вблизи деревни Стриганцы.
С первого взгляда видно: работа кипит. Для беседы и фотосъемки механизаторы отвлеклись только на несколько минут.

— Уборку кукурузы на силос ведем примерно месяц, — рассказывает Виталий Александрович. — Техника в поле с раннего утра и до темна. На заготовке силоса задействованы «Ягуар» и «КВК-800». За их штурвалами Виталий Шлык и Александр Грунтов — ответственные ребята. Саша — человек местный, из Замосточья. За ним закреплен еще и погрузчик «Амкодор». Знает технику, как свои пять пальцев, самостоятельно может выполнить ремонт любой сложности.

Александр из династии механизаторов. Его отец Владимир Петрович Грунтов тоже здесь трудится трактористом, а вот младший брат работает в соседнем УП «Рудаково» и тоже занимается уборкой кукурузы. Среди братьев из года в год существует негласное соперничество, кто больше заготовит кормов. Александр говорит, что он пока в лидерах.

— Настроение отличное, мы не простаиваем, — с улыбкой отмечает неоднократный лидер заготовки кормов в хозяйстве Александр Грунтов и параллельно осматривает свой «КВК-800». По его мнению, на данных работах важно, чтобы в комбайне были хорошо наточены ножи. — Техника на ходу, погода пока позволяет наращивать темпы работы. Заготовка кормов — первоочередная задача для нашего хозяйства.

Механизатор Виталий Шлык в хозяйстве в качестве помощника — он трудится в составе мехотряда ОАО «Витебский мясокомбинат», в интеграционную структуру которого и входит сельскохозяйственное предприятие «Липовцы». Вместе с ним на отвозке измельченной массы работает тракторист-машинист Станислав Коровач. По словам Виталия Машеры, подобные мехотряды сотрудничают с сельхозпредприятием каждый год в преддверии больших аграрных забот — косовицы, уборки зерновых культур и кукурузы. Как правило, направленная в состав таких отрядов техника не простаивает.
Хороший темп взял и молодой механизатор — студент-третьекурсник, будущий инженер-механик из столичного аграрно-технического университета Александр Зубрицкий. За день ему приходится не раз исколесить полевые дороги, бывает по 11 рейсов делает к силосной траншее. В СУП «Липовцы» паренька также распределили для оказания помощи. И хоть он сам родом из западного региона страны — из Калинковичей, на Витебщине его приняли хорошо, Саша доволен коллективом.

По предварительным расчетам специалистов, урожай кукурузы позволит обеспечить потребность хозяйства в силосе, который, как известно, имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря усердному труду механизаторов СУП «Липовцы» заложено …5 траншей, ведется работа на …
Для того чтобы корма были питательными и полезными, придерживаются технологии закладки и хранения кормов, используются качественные консерванты.
Но не только заготовкой кукурузного силоса занимаются аграрии унитарного сельхозпредприятия. Наполнить закрома — одно дело, но необходимо еще и вести осеннюю вспашку, химпрополку озимых, внесение органики под зябь… Поэтому параллельно с кормоуборочными комбайнами в полях работают тракторы с плугами и другими прицепными агрегатами. Озимый зерновой клин здесь составляет 2193 га, а площадь вспашки зяби равна 1250 га.

Ольга МАТЮШКИНА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.