В аг.Зароново Витебского района местные активисты провели субботник памяти

Общество

Здесь начались масштабные работы по благоустройству и реконструкции воинского захоронения.

Зароновский мемориал был создан в 1980 году по инициативе бывшего директора совхоза Владимира Молодечкина и дочери погребенного здесь воина Ломоносова. Сегодня здесь покоятся более 10 тысяч советских солдат и офицеров, которые погибли в окрестностях агрогородка в период с 1943 по 1944 год. Ежегодно братское захоронение посещают родные и близкие погибших воинов со всех регионов бывшего Советского Союза.
Комплексным музеем «История Зароновского края» ведется активная работа не только по поиску и установлению личностей бойцов, но и по благоустройству мемориала. В июле прошлого здесь был установлен памятный знак местным жителям — жертвам Великой Отечественной войны и ветеранам, а на месте когда-то горящего вечного огня — его мраморный прототип, навечно закрепивший в камне языки пламени.
С середины октября здесь начались работы по замене устаревших мемориальных плит на мраморные с высеченными фамилиями солдат. Будут обновлены бордюрная и тротуарная плитки, барельефы. Открытие отреставрированного воинского захоронения планируется в январе 2022 года.
Не отстают от строителей и активисты Зароново. На местный субботник вышли работники детского сада, Дома культуры, музея, библиотеки. Они дружно сгребали листву, которая золотистым покрывалом застилает всю территорию захоронения, подготавливали к зимовке клумбы.
Большой командой неравнодушных жителей быстро навели порядок и чистоту, теперь дело за строителями.

Аляксандра ПОБАЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.