В Витебском РОВД состоялось заседание наблюдательной комиссии

В центре внимания

 На профилактическую беседу были приглашены граждане разных категорий: бывшие заключенные, асоциальные личности, обязанные лица. У большинства из них весомые «послужные списки» из уголовных дел.

Сегодня на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД состоят 399 человек, из которых 180 нигде не работают. С каждым из них регулярно проводится разъяснительная работа о необходимости трудоустройства, однако предпринимаемые меры по содействию в поиске работы оказываются малоэффективными, ведь большинство из них не изъявляют желания трудиться.
По словам заместителя начальника РОВД Андрея Абушкевича, в районе наблюдается рост рецидивных преступлений лицами, которые имели судимость. В связи с этим проводится специальное комплексное мероприятие «Надзор». Основными целями и задачами СКМ являются усиление контроля над поведением лиц, находящихся под превентивным надзором, а также лиц, в отношении которых такой надзор может быть установлен; профилактика правонарушений со стороны граждан, находящихся под наблюдением в органах внутренних дел, а также осужденных к условным наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, в том числе несовершеннолетних отдельной категории. В рамках мероприятия «Надзор» оказывается помощь лицам, состоящим на учете в уголовно-исполнительной инспекции Витебского РОВД в получении или замене паспортов, прописке (регистрации) и трудоустройстве.
В этот раз в актовый зал РОВД осужденные попали по разным причинам: кто-то благодаря прилежному поведению, которое свидетельствует о том, что они встали на путь исправления, а кто-то, наоборот, из-за нарушения режима ограничения свободы. Председатель наблюдательной комиссии Жанна Черкунова вместе с представителями отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Территориального центра соцобслуживания населения попытались выяснить, почему эти люди нигде не работают и не стремятся вести нормальный образ жизни. Несмотря на разные изъяснения, причина в основном у всех одна: мешают лень, привычный образ жизни и алкоголь. Из порочного круга удается выбраться немногим. Хотя государство протягивает руку помощи каждому.

— Значимость воспитательной работы заключается в том, что, несмотря на реализацию карательного начала, присущего уголовному наказанию, государство заинтересовано в позитивном изменении личности осужденного, в формировании у него социально полезных качеств, позволяющих вернуться к нормальному, правопослушному образу жизни, — отметила Жанна Черкунова.

По словам специалиста отдела занятости, люди, которые вышли на свободу или вернулись из ЛТП и не имеют квалификации, могут пройти программу обучения или переобучения. Для таких категорий граждан предусматривается бронирование рабочих мест. Их всегда приглашают на комиссию райисполкома по содействию трудоустройству, однако многие игнорируют эту возможность. Всего в базе отдела занятости сейчас открыто примерно 200 вакансий, некоторые из них были названы для сведения присутствующих безработных. Обучение и переобучение для дальнейшего трудоустройства бесплатное, есть преференции в прохождении медкомиссии, главное, чтобы было желание. Кроме того, граждане, которые после освобождения из колонии по разным причинам оказались без средств к существованию, имеют возможность получить гуманитарную помощь, обратившись в ТЦСОН и Белорусское Общество Красного Креста.
Психолог Территориального центра социального обслуживания населения акцентировала внимание на том, что психологическая помощь освободившимся из мест лишения свободы и ЛТП оказывается анонимно и бесплатно.
В завершение встречи Жанна Черкунова обратилась к тем, кто нарушает режим, бездельничает, и посоветовала задуматься о последствиях своих поступков, ведь в местах лишения свободы не так хорошо, как дома…

Ольга МАТВЕЕВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.