Ягода от 1000 болезней

Читатель хочет знать

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней, прежде всего это жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков и укрепляет иммунную систему. Ежедневно употребляя ее, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.

С давних времен при помощи клюквы лечили цингу — опасный недуг зубов и десен — которая развивалась при недостатке витамина С в организме. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен.

«Плоды клюквы богаты витаминами С, В, В1, В2, В5, В6, РР, К1. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. В составе клюквы находится значительное количество калия, меньше фосфора и кальция, много железа, есть марганец, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г. продукта содержится 46 ккал. Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды. Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе», — рассказала инструктор-валеолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Миколишина.

Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита.

Свежая клюква хорошо поддается заморозке, но ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов готовят вкуснейшие пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике, предварительно залив ее чистой ключевой водой.

Саша ШУМИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.