20 лет одна из первых встречает сельские рассветы Анна Леонова из д. Полудетки Витебского района

В центре внимания

По сей день животноводство, несмотря на широкое внедрение современных технологий, механизацию и автоматизацию производственных процессов, остается одной из самых трудоемких отраслей. Работа здесь под силу далеко не каждому как в физическом понимании, так и моральном. Чтобы достигнуть успехов, необходимы не только трудолюбие, выносливость, но и обязательно — любовь к животным.

Кто раньше всех на селе встречает рассвет? Конечно, доярка — это привычное слуху название профессии Анне Леоновой (на снимке) больше по душе, чем современное «оператор машинного доения». Подъем у нее с петухами: в 4.00 уже на ногах. Полчаса на сборы, дорогу, и день наполняется привычным рабочим ритмом. Вначале — визуальный осмотр черно-пестрых рогуль: все ли бодры, здоровы? Они тянутся к хозяйке, «приветствуют» на своем языке. И так трижды в день, последняя дойка заканчивается поздно вечером, а летом — ближе к полуночи.
На молочно-товарном комплексе «Полудетки» Леонова обслуживает 56 коров. О каждой из них знает все — не только продуктивность, но и ее аппетит, «характер», привычки. Понимает, кому нужно больше сыпануть концентратов, кого потрепать по шее, а кому и строгий окрик не повредит.
На ферму Анна пришла сразу после окончания школы, когда ей едва исполнилось 18 лет. Трудности, ранние утренние подъемы не испугали девушку, наоборот помогли понять, что ее место здесь, на родной земле. Сейчас за плечами Анны Васильевны более 20 лет трудового стажа, опыт и мастерство. За минувший год в среднем от каждой коровы она надоила 7200 кг молока, а поначалу и половина этого показателя считалась достижением. Со временем улучшились кормовая база, техническая оснащенность, условия труда, но неизменными со стороны доярки остались трудолюбие, ответственность, усердие и любовь к животным.

«На старте, что называется, все равны: одинаковые корма для всех групп, условия содержания скота, а результаты отличаются. Почему? — хитровато улыбаясь, спрашивает начальник производственного участка «Полудетки» УП «Рудаково» Анатолий Лисовский и отвечает: — Да потому, что подходы к работе разные. Анна Васильевна все делает основательно, не торопится домой. Отсюда и показатели».

Когда профком хозяйства выдвинул Леонову на награждение Почетной грамотой райкома профсоюза работников АПК и денежной премией, Анатолий Викторович поддержал ее кандидатуру.
Оператор машинного доения с 20-летним стажем на собственном опыте убедилась, что коровы хорошо чувствуют время, и если опоздать с дойкой даже на 20 минут, уже недополучишь молока, пусть от каждой буренки до 50 граммов, а по стаду — это уже литры. Оттого и при нашей встрече накануне Дня работников сельского хозяйства Анна Васильевна скромно поблагодарила за оказанное внимание и поспешила к своим рогатым подопечным: время — золото…

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.