28 ноября начался Рождественский пост

Читатель хочет знать

Впереди 40 дней зимнего Рождественского поста. Он не самый сложный, так как во многие дни можно будет есть рыбу. Тем не менее он один из самых долгих. К тому же на улице зима, надвигаются морозы, питаться только постными продуктами довольно сложно. Так что Рождественский пост, хоть он и кажется легким, соблюдать не очень-то просто.

Рождественский пост имеет определенное начало и окончание, в отличие от Великого и Петрова поста, которые начинаются в зависимости от лунного цикла. А заканчиваются Великими праздниками.

Как и другие многодневные посты, Рождественский готовит верующих к одному из самых значительных праздников в православной традиции — Рождеству. Поэтому последний день поста всегда — 6 января, Сочельник. А первый день поста всегда — 28 ноября.

Как питаться в пост

Любой православный пост, как многодневный, так и однодневный, предписывает тем, кто его соблюдает, отказ от мяса, птицы, яиц, молока, сливочного масла, творога и других молочных продуктов. Под запретом все, что может быть квалифицировано как содержащее жир теплокровных животных, то есть млекопитающих и птиц. А вот животные холоднокровные — это постный продукт. Но только в определенные дни. И в Рождественский пост таких дней много. Поэтому в него едят рыбу и другие морепродукты.

Нельзя ставить на стол колбасные изделия, сыры. Нельзя даже те мясные продукты, про которые говорят «постный», это означает содержащий мало жира, а не разрешенный в пост. Хлеб можно есть только тот, при приготовлении которого не используется сливочное масло, молоко, яйца. Чаще всего ржаной, столичный и дарницкий, да и другие варианты черного хлеба не содержат продуктов животного происхождения.

Постные дни

В православной традиции есть несколько категорий постных дней. Все они есть в Рождественском посте. Расскажем подробнее о каждой из них.

Отказ от пищи. Такой день в Рождественский пост всего один, это Сочельник, 6 января. Он предписывает воздерживаться от еды и пить только воду до вечера. А когда стемнеет, можно разговляться специальной кашей из злаков, сочивом.

Сухоядение. В эти дни постящиеся должны есть только сырые необработанные термически продукты: сырые овощи и фрукты, разнообразные квашения и соления, орехи и семена, также разрешен хлеб. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие: дни сухоядения появляются только на последней неделе, со 2 по 6 января. Кстати, в монастырях трапеза в такие дни была только одна и не слишком обильная.

Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому если вы хотите держать такой пост, то церковь рекомендует спрашивать благословения духовника.

Горячая пища без масла. Понедельник, среда и пятница — традиционно дни самого строгого поста на неделе. В Рождественский пост для мирян в эти дни рекомендуется горячая пища без масла. Все овощи и крупы можно отваривать, тушить, запекать. Но никакого елея, то есть растительного масла. Поэтому ничего не пожарить.

Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла. Тут речь не идет о жарке во фритюре — растительного масла не нужно использовать много.

Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный. Так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает: морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.

Вино. В выходные дни и в праздники в Рождественский пост можно выпить немного вина, чтобы поддержать силы постящихся. Вино должно быть сухим и красным, но его не должно быть много. Рекомендуется всего 50 мл, и лучше всего их разбавить горячей водой.

Начало и конец Рождественского поста

Зимний пост делится на три части. Первая — самая легкая для соблюдения. Она длится до Николина дня, 19 декабря. Можно есть рыбу 4 раза в неделю. В остальные дни разрешена горячая пища без масла. Монастырские жители соблюдают более строгий пост, с днями сухоядения. Но и у них есть дни, когда они могут съесть кусочек рыбы.

Вторая часть: с 20 декабря по 1 января. Рыба разрешается только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Чаще всего для мирской традиции не делают различий между первой и второй частью, ограничения вводятся только после Нового года.

Третья часть: с 2 января по 6 января. Это последняя, самая строгая неделя поста. На ней уже рекомендуется в среду и пятницу — сухоядение. Нет никакой рыбы, а завершается неделя днем без еды.

Праздники

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря — день памяти Святителя Николая. Обычно в эти дни можно добавить к трапезе рыбное блюдо и бокал вина. Но в этом году праздники приходятся на выходные дни, когда и так разрешены рыба и вино.

Новый год

Ночь с 31 декабря на 1 января не считается праздничной. Новый год по православному календарю наступает 14 января. Поэтому тем, кто досконально соблюдает пост придется удовлетвориться горячей едой без масла до полуночи, так как это пятница. А 1 января можно уже съесть что-нибудь с растительным маслом. Но без рыбы и вина.

Сочельник

6 января, день перед Рождеством, называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом — так называют варенные в меду зерна пшеницы или других злаков. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.

По материалам АиФ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.