Будьте внимательны при выходе на лед!

Безопасность

Ежегодно на водоемах Беларуси происходят несчастные случаи. Лед, сковывающий осенью и зимой реки и озера, таит в себе немало опасностей.

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди начинают выходить на водоем. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.

Наибольшую опасность первый лед представляет для детей!

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на обрывистом берегу, а иногда катаются по льду на водоемах. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Осенью нужно усилить контроль за местами игр детей.

РОДИТЕЛИ!

Статья 32 Конституции Республики Беларусь гласит: родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. В статье 75 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» конкретизируется это положение основного закона государства: «Родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе».

Родители,  не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледостава; предупредите их об опасности нахождения на первом льду. Помните, что в период ледостава несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период ледостава, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Разъясните детям меры предосторожности в период ледостава и первых заморозков.

Напоминаем об уголовной ответственности за оставление в опасности в соответствии с ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь: заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, —

наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

ШКОЛЬНИКИ!

НЕ выходите одни на неокрепший лед;

НЕ собирайтесь группой на небольшом участке льда;

НЕ проверяйте прочность льда ударами ног;

НЕ переходите водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии;

НЕ несите за спиной прочно надетый рюкзак.

ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности!

Е.Осипенко, помощник прокурора Витебского района

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.