Чем полезен шиповник?

Здоровье

Природа богата лекарственными растениями, и люди с удовольствием пользуются ее дарами в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья, получения массы полезных веществ для своего организма.

Шиповникдикорастущий кустарник, распространен почти повсеместно. Издавна считается целебным растением. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения. Но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в его плодах.

— Плоды шиповника – непревзойденный естественный поливитаминный концентрат, который накапливает многочисленные биологически активные вещества в рекордных количествах. Небольшие красные ягоды – чемпионы по содержанию витамина С, Р и каротина среди фруктов, — рассказала врач по медицинской профилактике Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лариса Довгяло.

В свежих плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, апельсинах, смородине. Кроме того, в кожуре плодов содержатся соли кальция, калия, железа и магния, а также дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты. Для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах достаточно заварить только 2-3 плода и выпить полученное средство. Заготавливать плоды шиповника лучше в октябре, именно в это время в них содержится максимальное количество витамина С.

Шиповник оказывает подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы, лечит гипертензию, оказывает диуретическое действие и помогает снизить давление. Ягоды помогают наладить процесс кроветворения, их рекомендуют при анемии, повышенном холестерине. Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, очень полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения, способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Подготовила Саша Лучик

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.