Евдокия Яковлевна Петрова из аг. Новка Витебского района заняла третье место в районном конкурсе на лучшее подворье среди неработающих сельских жителей

В центре внимания

Поздравил с победой жительницу Новки и.о.председателя Новкинского сельисполкома Денис Жаворонков.

За величественными воротами двухэтажного светлого дома по улице Новкинская Евдокия Яковлевна создала настоящее цветочное царство. Не только летом, но и поздней осенью радуют хозяйку яркие разноцветные бутоны, разные по форме и аромату. Одних петуний здесь порядка десяти видов, они игриво спускают свои пестрые ветви с настенных кашпо, украшают подоконники и стены беседки.

Евдокия Яковлевна в марте справит юбилей — целых 80 лет! Несмотря на почтенный возраст, не оставила любовь к земле, привитую с ранней юности. Она родилась в Новке и всю жизнь провела на своей малой родине: здесь росла, работала, создала семью, воспитала детей и внуков. В трудовой биографии женщины значится одно место, которому она отдала ровно 25 лет своей жизни — почта. В Новке разносила людям свежую прессу и пенсии, помогала не только словом, но и добрым делом. Вместе с мужем в 1972 году построили свой дом.

Он у меня хозяином был на все руки. От первого венца и до конька крыши — все сделал сам. Конечно, рядом было мое женское плечо: вдохновение и вера в лучшее. Это наш семейный очаг, место, где черпаем силы, — вспоминает Евдокия Петрова.

Молодость позволяла успевать все: работать, строить, держать хозяйство. А оно было немаленьким — в хлеву всегда ждали две коровы, хрюкали поросята, топали по двору куры. Жили личным хозяйством, которое приносило хороший доход и поддерживало бюджет семьи. Годы унесли былую резвость, но не смогли стереть трудолюбие и жизненный оптимизм хозяйки.

Евдокия Яковлевна вырастила достойных сына и дочь, четырех внуков. Они с радостью навещают бабушку в любую пору года, помогают с клумбами и привозят садовые новинки. Рука об руку с матерью на участке в 35 соток трудится дочь Оксана. Вместе воплощают полеты женской фантазии, чтобы сделать свою усадьбу еще краше.

Уже в конце апреля радуют хозяек рябчики, за ними по очереди зацветают все клумбы. Розы — чайные и плетистые — не только создают яркую “живую” арку, но и теплыми летними вечарами очаровывают сладким ароматом. В коллекции женщин ампельные петунии, розовые гортензии, бордовые древовидные пионы, клематисы, хризантемы разных сортов, пестрые пеларгонии.

На большом приусадебном участке хватает места для грядок, палисадников  и даже газона. Диковинкой за забором Евдокии Яковлевны является  самодельный пруд с фонтаном, реагирующим на движение. Рукастый зять Владимир своими силами соорудил прекрасную беседку с зоной барбекю. В осенний период две большие теплицы заняты цветами, которые хозяйки заботливо переносят с клумб, чтобы сохранить их от колючих морозов.

Тяга к прекрасному и стремление создать цветочный оазис среди однотонного сельского пейзажа семьи Петровых были замечены на районном уровне. Почетный диплом за третье место Витебского районного Совета депутатов и денежную премию женщине  вручил исполняющий обязанности председателя Новкинского сельисполкома Денис Жаворонков.

Спасибо, что вы делаете наш агрогородок еще краше и привлекательнее. Желаю вам крепкого здоровья для осуществления всех намеченных планов, вдохновения и неиссякаемой энергии! — адресовал поздравления Денис Игоревич.

Сейчас женщина держит курочек, собака Жулик охраняет усадьбу от нежданных гостей, а кот Макс  — дом от серых грызунов. Вот и все небольшое хозяйство Евдокии Яковлевны. Осенью можно отдохнуть от работ на земле и набраться энергии на будущую весну. Любимое дело придает хозяйке сил, зажигает в глазах искорки вдохновения.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.