Как укрепить иммунитет в холода?

Здоровье

Хотите сохранить здоровье в сезон простуд и гриппа? А еще одна ваша цель — стройная и подтянутая фигура? Вырабатывайте правильные привычки.

Ни для кого не секрет, что нужно высыпаться, справляться со стрессом, быть активным и заниматься спортом, правильно мыть руки и, безусловно, качественно питаться. И хотя никакая пища не может «вылечить» или даже на 100% предотвратить заражение вирусом, было доказано, что некоторые продукты помогают укрепить иммунитет. Их польза еще и в том, что диетологи признают эти же суперфуды лучшими помощниками на пути к стройности.

Семена подсолнечника и миндаль

Оба эти продукта содержат жирорастворимый витамин Е. И, хотя обычно он проигрывает аскорбинке, когда дело доходит до профилактики простудных заболеваний, все средства хороши. Поэтому не будем забывать, что этот антиоксидант является еще одним ключом к здоровой иммунной системе. Он повышает активность иммунных клеток, поддерживая способность организма отражать вторжение бактерий и вирусов. Четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает примерно половину рекомендуемой дневной нормы витамина Е. Порция миндаля того же размера содержит 45% дневной нормы.

Батат и морковь

Эти овощи являются основными источниками бета-каротина, предшественника витамина А. Он помогает иммунной системе, стимулируя выработку лейкоцитов — борцов с бактериями и вирусами. Кроме того, он участвует в формировании слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути и действующих как защитный барьер, который не позволяет микробам попадать в организм. Запеченный сладкий картофель содержит более 150% дневной нормы витамина А, а чашка сырой моркови — более 100% рекомендуемой нормы.

Сушеная вишня

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов сушеные ягоды вишни способны укреплять иммунную систему. А по результатам исследования, опубликованного в Juornal of the International Society Sports Nutrition, они могут также снижать риск возникновения симптомов со стороны верхних дыхательных путей. Еще один плюс сушеной вишни кроется в ее способности поддерживать здоровый сон — в ягодах много естественного мелатонина. А между полноценным ночным отдыхом и иммунитетом прямая связь. Многочисленные исследования доказывают, что люди, испытывающие нехватку качественного сна, с большей вероятностью заболеют после контакта с вирусом.

Запеченная фасоль и тыквенные семечки

Эти продукты богаты цинком, а он влияет на многие аспекты иммунной системы. Когда организм получает его в достаточном количестве, она функционирует без сбоев. Однако норму суточного потребления этого элемента нельзя ни занижать, ни превышать. Когда его не хватает, ограничивается производство определенных иммунных клеток, а когда слишком много — подавляется защитный отклик организма. Одна чашка запеченной фасоли обеспечивает более половины рекомендуемой суточной нормы цинка, а четверть стакана тыквенных семечек содержит примерно 20%. 

Грецкие орехи

Помимо того, что грецкие орехи являются одним из лучших противовоспалительных продуктов, они содержат несколько питательных веществ, которые играют роль в поддержке иммунной системы, включая витамины E и B6, медь и фолиевую кислоту. По мнению группы исследователей из Пенсильванского университета, грецкие орехи снижают психологический стресс, а неконтролируемый стресс ослабляет иммунитет.

Зеленые овощи

Зеленые овощи содержат противовоспалительные антиоксиданты и ключевые питательные вещества, включая витамины А, С и фолиевую кислоту. Все они, как известно, помогают иммунной системе. Помимо этого, в овощах зеленого цвета есть биоактивные соединения, которые оптимизируют иммунитет в кишечнике, где и находятся 70-80% иммунных клеток.

Гранатовый сок

Чистый гранатовый сок — еще один продукт, который поддерживает иммунитет благодаря своей антимикробной и противовоспалительной активности. По данным исследования, опубликованного в журнале Advances Nutrition флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке, также борются с вирусами и уменьшают продолжительность простуды на целых 40%.

По материалам medaboutme.ru

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.