Курение в постели или ЖИЗНЬ – выбор за вами!

Безопасность

С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения на территории Витебского района проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!», в связи с этим спасатели очередной раз напоминают об опасности пагубной привычки.

Курение в нетрезвом состоянии неизменно стоит в первой строчке причин пожаров. Курение само по себе очень вредит здоровью и может стать причиной серьезных заболеваний. Негативное влияние никотина на организм человека долгие годы может не проявляться. А вот сигарета в руках нетрезвого гражданина, который решил расслабиться и закурить в постели, может в одно мгновение лишить его жизни. Сеть интернета кишит новостями, о трагедиях, которые произошли по причине курения в постели в нетрезвом состоянии. За текущий период 2021 года в Витебском районе произошло 14 таких пожаров.

Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:

— убедите его курить на улице;

— следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели, а также местах, предназначенных для сна;

— не позволяйте курить в присутствии детей;

— установите во всех комнатах АПИ (автономный пожарный извещатель).

И, безусловно, хочется обратиться и к самим курильщикам! Прежде чем закурить в доме, в постели, на диване, подумайте: стоит ли временное сомнительное удовольствие менять на жизнь? Чем можно оправдать такой риск? Если у вас нет сил отказаться от привычки курить в помещении, позаботьтесь о том, чтобы место, где вы курите, было пожаробезопасным. Что же касается курения в нетрезвом виде – здесь даже все меры предосторожности могут не сработать.

Также работники Витебского РОЧС напоминают, что согласно п. 5.2 Правил пожарной безопасности гражданам ЗАПРЕЩЕНО оставлять зажженные свечи, КУРИТЬ В КРОВАТИ ИЛИ ИНОМ МЕСТЕ ДЛЯ СНА, выбрасывать непотушенные сигареты, спички из оконных проёмов, с балконов (лоджий) многоквартирных жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории. За данное правонарушение предусмотрена

административная ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Всегда помните, что следует быть особенно осторожными, внимательными и бдительными, строго соблюдать правила пожарной безопасности. И никогда не забывайте, что беспечность и халатность могут привести к непоправимым последствиям и лишить жизни!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.