Министр культуры Анатолий Маркевич с рабочим визитом посетил Витебский район

Актуально

 В составе информационно-пропагандистской группы он встретился с работниками культуры в Мазоловском СДК.Во встрече также приняли участие председатель райисполкома Геннадий Сабынич, его заместитель Жанна Черкунова, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский.

Во время открытого диалога обсуждены вопросы развития сферы культуры, а также темы медиакультуры и медиапотребления в белорусском обществе.

Общаясь с коллегами, глава министерства отметил, что в Беларуси оказывается серьезная поддержка сферы культуры со стороны государства. В этом году было сохранено финансирование всех запланированных мероприятий, в том числе в полном объеме выделяются средства на укрепление материально-технической базы. В свою очередь выполняется план поступления средств от внебюджетной деятельности. Из 112 млн. рублей, запланированных на 2021 год, за 9 месяцев заработано 104 миллиона. Благодаря экспорту услуг удалось привлечь более 5 млн. долларов США, в основном источники дохода — высшие профильные учебные заведения. При этом Анатолий Маркевич подчеркнул, что культурная сфера научилась работать в условиях пандемии. На помощь пришла цифровизация. Теперь многие выставки, концерты и спектакли можно смотреть онлайн. Отрадно, что возможностью сходить, например, в театр или на выставку, не выходя из дома, пользуются не только наши соотечественники, но и зарубежный зритель. Поэтому в условиях мировой пандемии можно и нужно работать.

На встрече шла речь поговорили о поддержке культурных учреждений в рамках Программы социально-экономического развития страны на ближайшие 5 лет. К слову, в республике в 5678 учреждениях культуры работают более 42, 5 тыс. человек, при этом штатная численность — 65 тысяч. Это говорит о том, что некоторые работники совмещают ставки. В этом году за 9 месяцев средняя заработная плата культработников составляет 762 рубля, а это 55% от средней зарплаты по стране. Министр подчеркнул, что на данном этапе прорабатывается вопрос повышения заработка. К 2025 году необходимо будет выйти на полуторатысячный заработок.

Анатолий Маркевич коснулся темы кадрового обеспечения. Необходимо серьезно подходить к вопросу о целевом обучении, чтобы молодые специалисты, получив дипломы, приходили на свои первые рабочие места и закреплялись. Проанализировано, что в 2017-2018 годах в сферу культуры пришли 2130 молодых специалистов, но лишь 50% продолжили работать.

Затронул министр и проектаЗакона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам культуры». Проект направлен на совершенствование порядка придания культурным ценностям статуса историко-культурных и лишения их такого статуса. Также он отметил, что предложены и другие изменения, связанные с практикой применения Кодекса Республики Беларусь о культуре в части регулирования общественных отношений, связанных с деятельностью творческих союзов, библиотечным и музейным делами, народными художественными ремеслами, вывозом культурных ценностей, организацией и проведением культурных мероприятий, деятельностью клубных формирований. Из 257 статей Закона 109 претерпят изменения.

Во время открытого диалога работники культуры задали Анатолию Маркевичу интересующие вопросы и получили на них квалифицированные разъяснения.

В свою очередь, общаясь с культработниками Витебского района, Анатолий Маркевич высоко оценил их деятельность как в плане сохранения историко-культурного наследия, так и развития новых форм работы. В этом он смог убедиться лично во время экскурсий по Дому культуры, библиотеке и детской школе искусств, где ознакомился с материально-технической базой учреждений и пообщался с их коллективами.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.