Информационное обеспечение охраны труда в Витебском районе получило призовое место в конкурсе

Актуально

Инна Витальевна курирует сферу охраны труда в районе без малого два года, но даже за этот непродолжительный период сумела добиться хороших результатов.

Это подтверждает и тот факт, что конкурсная работа, представленная ею от имени Витебского районного исполнительного комитета, на областном этапе конкурса на лучшее информационное обеспечение охраны труда среди местных исполнительных и распорядительных органов заняла 3-е место и была направлена комиссией для участия во втором — республиканском этапе.
С удачным участием в конкурсе на рабочем месте Инну Елизарову поздравила заместитель председателя райисполкома Снежана Семенова. Отметив плодотворную работу специалиста, она вручила Благодарность председателя райисполкома.

— Обеспечить безопасность на производстве невозможно без построения четкой системы профилактики, постоянного повышения уровня компетентности руководителей и специалистов по охране труда на предприятиях и в организациях, проведения активной информационной работы, — констатировала Снежана Петровна. — Охрана труда и жизнь работников — это первостепенная задача не только управления по труду, занятости и соцзащите, но и каждого руководителя, с которыми вы нашли общий язык и понимание. Мы надеемся, что с этим приятным поощрением вы продолжите совершенствовать свою работу.

По словам Инны Елизаровой, вышеназванный смотр-конкурс проводится раз в два года. Основными критериями оценки деятельности его участников — органов местной исполнительной власти — стали работа по проведению анализа причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также доведение соответствующей информации до организаций; эффективность деятельности территориальных комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; популяризация концепции «нулевого травматизма»; организация обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов; проведение с ними обучающих семинаров по актуальным вопросам охраны труда; изучение и распространение передового опыта организаций; систематичность освещения данной тематики в СМИ; размещение социальной рекламы, пропагандирующей охрану и безопасность труда; проведение ежегодного смотра-конкурса на лучшую работу по охране труда в организациях, а также выставок современных средств индивидуальной защиты и т.д.
Как сказала главный специалист, по многим из перечисленных критериев в нашем районе проводится большая комплексная работа.

«При этом мы стараемся не замыкаться на уже опробованных или проверенных формах работы. Важно постоянно искать новые методы, например, используем для этого и современные технологии — соцсети, Интернет», — поделилась Инна Елизарова.

Заниматься данной работой по остаточному принципу нельзя, отмечает она, цена ошибок и просчетов в данной сфере слишком высока — человеческая жизнь и здоровье, и большинство работодателей понимают всю важность вопросов, которые касаются техники безопасности. В районе немало предприятий, где охрана труда — это перовостепенная задача. Среди них ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», филиал «СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз», РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» и другие.

«Проводимая профилактическая работа позволила улучшить показатели. За январь-сентябрь текущего года, по оперативным данным, в организациях нашего района на производстве снизился травматизм с тяжелым исходом — с 6 до 3 случаев. Отсутствует профзаболеваемость, — приводит цифры Инна Елизарова. — В целях повышения практической и методической помощи нанимателям района по созданию здоровых и безопасных условий труда, в оперативном выявлении и устранении нарушений законодательства о труде и об охране труда создана и работает мобильная группа райисполкома. За истекший период текущего года она посетила 44 организации, где установлено немало нарушений законодательства об охране труда, в т.ч. 537 в организациях агропромышленного комплекса. Из общего числа выявленных нарушений 135 были оперативно устранены, на исправление ситуации не потребовалось ни времени, ни финансовых затарат. Кроме того, комиссией райисполкома регулярно проводится проверка знаний по вопросам охраны труда. С начала года свои знания подтвердили 141 человек, в их числе руководители, специалисты организаций различных форм собственности, а также индивидуальные предприниматели».

Здоровье и жизнь для человека самое ценное, поэтому нужно делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность труда работников, уверена главный специалист.

Ольга МАТВЕЕВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.