На воинском мемориале в аг. Зароново Витебского района идут реставрационные работы

Актуально

 В Витебском районе проводится большая работа по увековечению памяти погибших защитников Отечества: ежегодно поднимаются останки бойцов Красной армии с последующим погребением, устанавливаются новые имена и факты гибели героев, реставрируются памятники. Только за последние два года на восстановление воинских захоронений из средств областного и районного бюджетов израсходовано около 300 тысяч рублей.

В настоящее время реставрационные работы проводятся на воинском мемориале в аг. Зароново. Чтобы обсудить детали ремонта, уточнить некоторые рабочие моменты, здесь состоялся штаб во главе с председателем Витебского областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым. Участие в мероприятии приняли председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Соколовская, и. о. председателя Зароновского сельисполкома Алеся Синякова, управляющий районным центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций и в одном лице лидер райорганизации «Белая Русь» Ольга Рязанова, руководитель Зароновского музея Людмила Никитина.
На реставрационные работы решением облисполкома выделено порядка 62 тысяч рублей из средств, заработанных жителями Витебщины на областном субботнике. Основная задача — перенести на новые гранитные плиты 10,5 тысяч фамилий захороненных здесь бойцов Красной армии и дополнительно нанести имена героев, установленные поисковиками за последнее время.

— Сегодня на территории области находится 1533 воинских захоронения, в которых погребены 405 тысяч солдат и офицеров Красной армии, порядка 210 тысяч из них известны поименно. Более половины из этого числа приходится на Витебский, Лиозненский, Дубровенский, Городокский и Шумилинский районы, где проходили самые ожесточенные бои. Работа по установлению фамилий погибших героев продолжается, — сообщил Владимир Терентьев. — В этом году на мемориальные плиты нанесено более 5200 имен. Впервые поставлено на учет 53 памятника, в основном это единичные могилы, которые находились на гражданских кладбищах или в отдаленных от населенных пунктов местах.

По мнению лидера депутатского корпуса области, Зароновский мемориал — один из крупнейших в республике — должен выглядеть достойно. Каждый год сюда приезжают десятки родственников погибших со всех уголков бывшего Союза. К тому же здесь находится уникальный музей, его работниками совместно с активом проводится большая поисковая работа.
Владимир Терентьев также обратил внимание на такую составляющую гражданско-патриотической работы, как присвоение учреждениям образования имен Героев Советского Союза. Буквально на днях получено разрешение родственников генерала армии И. Д. Черняховского на присвоение его имени одной из школ в Дубровенском районе.
Планируется таким образом увековечить имя генерала армии, командующего войсками 2-го Белорусского фронта Г. Ф. Захарова и других знаменитых военачальников.
«На территории Витебского района находится 116 воинских захоронений периода Великой Отечественной войны, в которых покоятся более 61 тысячи погибших бойцов Красной армии, и эта цифра постоянно увеличивается, — отметил Виктор Дорожкин. — Только в этом году проведено 6 перезахоронений с погребением более 180 воинов и 266 жертв войны из числа мирных жителей». По его словам, на всех захоронениях поддерживается порядок, они планово ремонтируются, благоустраиваются. За последнее время новый вид приобрели мемориал в д. Шапуры, памятники в Воронах, Сураже.
Ни одно из общественных объединений не уделяет столько внимания гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и увековечению памяти защитников Отечества как РОО «Белая Русь», обратила внимание Ольга Рязанова. В этой связи она подчеркнула, что областную организацию этого республиканского объединения возглавляет Владимир Терентьев, по его инициативе и при непосредственной поддержке проводится огромная работа по восстановлению воинских захоронений, в том числе и в Витебском районе.

«Я очень признательна органам власти за поддержку в деле увековечения памяти наших героев-освободителей, за содействие в поисковой работе», — поблагодарила руководитель Зароновского музея Людмила Никитина.

По ее словам, на мемориал круглый год, даже несмотря на сложную эпидемическую обстановку, приезжают родственники захороненных здесь бойцов. Вот и недавно встречали гостей из Воронежа и Ульяновска. Большинство из погребенных в Зароново — это молодые парни, которым едва исполнилось 18 лет… Работая с архивным документами и являясь участником поискового отряда «Разведчики воинской славы», Людмила Никитина пришла к убеждению, что на мемориале должно быть в три раза больше фамилий, чем увековечено. Работе этой не видно конца, и долг потомков освободителей — сохранить память в сердцах и граните и передать ее следующим поколениям.

Нина СТОЛЯРЕНКО

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.