С территории ОАО «Витебский райагросервис» вывезена последняя партия непригодных пестицидов

Официально

В нашей республике реализуется проект международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Беларуси, ГЭФ-6».

Беларусь с 2004 года является стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Этот документ определяет международные требования по обращению с СОЗ. Проект международной технической помощи реализуется Министерством природы совместно с Программой развития ООН в Беларуси и финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).
Одна из главных целей проекта — экологически безопасное уничтожение имеющихся в Беларуси запасов СОЗ и развитие потенциала в области устойчивого управления ими.

— Тема стойких органических загрязнителей актуальна во всем мире, поскольку они представляют серьезную угрозу для человека и экологии. В Беларуси значительная часть СОЗ — непригодные пестициды, которые хранятся на складах преимущественно сельскохозяйственных организаций либо захоронены в подземных хранилищах, — рассказала главный специалист районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Ирина Норкус. — Непригодные пестициды — опасные отходы в виде средств защиты растений, запрещенные к использованию, с истекшим сроком годности или пришедшие в негодность при других обстоятельствах.

Некоторые их виды (например, хлорорганические и ртутьсодержащие) относятся к стойким органическим загрязнителям и запрещены к применению Стокгольмской конвенцией о СОЗ. Непригодные пестициды представляют реальную угрозу для окружающей среды и здоровья человека, характеризуются высокой токсичностью, способностью накапливаться в тканях живых организмов и переноситься на большие расстояния.

По информации райинспекции, на территории Витебского района в рамках проекта осуществлена переупаковка и передача на подготовку непригодных пестицидов, которые относятся к стойким органическим загрязнителям, для последующей трансграничной перевозки с целью их обезвреживания за пределами Республики Беларусь (на снимке). По словам Ирины Норкус, с территории ОАО «Витебский райагросервис» вывезена последняя партия непригодных пестицидов, благодаря чему наш район в экологическом аспекте стал еще чище и безопаснее.

Ольга МАКСИМОВА

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.