Тема недели: белорусы наполнили новым смыслом традицию празднования Дня Октябрьской революции — Лукашенко

В центре внимания

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября в Могилеве принял участие в торжественной церемонии открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской областной клинической больницы. Мероприятие прошло в преддверии государственного праздника — Дня Октябрьской революции.

После церемонии открытия памятного знака главе государства доложили о состоянии и перспективах развития социальной сферы Могилевской области, работе больницы. Затем Президент посетил физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне жилой застройки «Фатина». Александру Лукашенко доложили о состоянии и перспективах развития ФОК, он ознакомился с организацией работы комплекса.

В Беларуси традиционно в преддверии 7 ноября — Дня Октябрьской революции — реконструируется и вводится в строй ряд важных социальных объектов, среди которых жилые дома, детские сады, мосты и дороги, обновляется спортивная инфраструктура.

В этом году с участием высших должностных лиц и представителей органов местной власти состоялось открытие реконструированного участка автомобильной дороги Р-23 Минск — Микашевичи, второй очереди технопарка ГрГУ им. Янки Купалы, литейного производства на барановичском филиале «Атланта», нового здания суда в Новобелицком районе Гомеля. В Минске открыты ГУО «Ясли-сад №578» в комплексе «Минск-Мир», корпус городской детской инфекционной клинической больницы и дом для многодетных семей, в Солигорске — дошкольный центр развития ребенка, в Гродно — памятник-бюст генералу Алексею Антонову и первая очередь Старого замка с музейной экспозицией. Распахнули свои двери многофункциональный спорткомплекс в Иваново и сразу два спортивных объекта в Оршанском районе. Это далеко не полный перечень социальных объектов, подаренных жителям Беларуси к празничной дате.

Лукашенко: белорусы наполнили новым смыслом традицию празднования Дня Октябрьской революции

Белорусы наполнили новым смыслом традицию празднования Дня Октябрьской революции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 5 ноября на церемонии открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской областной клинической больницы.

Глава государства отметил, что в советские годы День Октябрьской революции был одним из самых значимых праздников наравне с Днем Победы. Со временем к этому дню стали относиться проще, в некоторых странах его вообще отменили. Но в Беларуси решили сохранить традицию празднования Великого Октября, при этом в нее вложили новый смысл: к 7 ноября по всей стране принято открывать социально-значимые объекты.

«Умные» люди во многих странах решили, что это плохой день, плохой праздник. Я так не считаю. По крайней мере, это наша история. И все, чем мы сегодня богаты, уходит корнями в советскую эпоху. Будучи раздавленными Великой Отечественной войной (а в Беларуси ничего не осталось после войны), мы возродили страну. И если бы не те времена, то многого мы бы не смогли создать и многое из того, что было создано, потеряли бы», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что белорусы никогда не отказывались от лучшего наследия эпохи.

«Но самое главное — это наша история. Будущее еще можно как-то изменить, откорректировать, а вот прошлое уже не изменишь. Сегодня мы видим, что сделали правильно, наполнив новым смыслом традицию празднования Великого Октября», — заявил глава государства.

Президент отметил, что именно с этого события в прошлом веке начиналось строительство белорусского национального государства. «И мы продолжаем путь тех, кто закладывал первые кирпичи в строительство этого государства», — сказал он.

Лукашенко на открытии кардиоцентра в Могилеве: мы продолжим создавать лучшие условия для жизни людей

Государство продолжит создавать лучшие условия для жизни людей в Беларуси, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Никогда, как бы сегодня кому-то ни хотелось, не прервем историю трудовых подвигов наших предков. Не остановят нас ни санкции, ни пандемия, как не остановили в свое время белорусов ни гражданская, ни Великая Отечественная война. В силу своих возможностей мы будем развиваться и создавать лучшие условия для жизни наших людей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Вы видите, что мир совершенно одурел, ошалел, и намного тяжелее стало работать. Пандемия усилила давление больших государств на средние и малые, и, я уже говорил, для нас сейчас весьма важно выстоять, вытерпеть и победить в это трудное время. Самое главное сейчас — выжить», — заявил белорусский лидер.

Президент отметил, что за последние годы Могилев очень преобразился и продолжает развиваться. Говоря о новых кардиологических корпусах могилевской больницы, глава государства подчеркнул их значимость для региона. «Они были очень нужны для Могилевщины, — заявил он. — Вы даже, по-моему, вышли на уровень Минской области».

Александр Лукашенко поблагодарил всех, кто участвовал в проектировании и строительстве нового кардиоцентра. Он напомнил, что в Могилеве также недавно был возведен физкультурно-оздоровительный корпус. В канун государственного праздника здесь заработает 50-метровый бассейн.

«Здравоохранение и спорт — это то, что надо нашим людям, — подчеркнул глава государства. — В новом физкультурно-оздоровительном комплексе мы создали для вас все условия для профилактической активности, восстановления после болезни, физического развития детей и взрослых — в целом все сделали для здорового образа жизни. Поверьте, это не дежурные слова».

Президент добавил, что сейчас в различных регионах строятся современные высокотехнологичные медицинские центры. Он призвал граждан беречь это достояние и помнить, что оно принадлежит белорусскому народу. «Никогда не допускайте никакой приватизации. Пока я есть, я этого не позволю. Берегите это, оно должно принадлежать вам. Вы видели, как показала себя частная медицина на Западе: тысячи и тысячи больных», — отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства напомнил: к вопросу строительства новых больниц и школ в стране будут подходить выверенно. Необходимо совершенствовать и выводить на уровень мировых стандартов существующие учреждения, подчеркнул он. Тем более что областные больницы уже конкурируют с Минском.

«Надо оказывать помощь так, чтобы хватило этих коек. Поэтому мы сейчас оптимизируемся. Надо поднимать зарплату врачам и учителям, потому что это основа нашего общества», — обратил внимание белорусский лидер.

Лукашенко о заболеваемости COVID-19: мы сползли с той вершины, на которую поднялись во время последней волны

Уровень заболеваемости коронавирусом в Беларуси снижается.

«Сегодня мы не просто сползаем с той вершины, на которую поднялись (особенно по госпитализации, воспалению легких), а уже сползли. Мы уже во многих областных центрах, других больницах возвращаем койки, которые были отданы под ковид. Мы начали в полном объеме оказывать плановую помощь», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства призвал граждан беречь свое здоровье и относиться к нему ответственно.

«Берегите себя, все зависит от вас. Маски, респираторы — это ваше дело. Мы вас заставлять не будем. Но помните, что прежде всего вы творцы своего здоровья», — подчеркнул Президент.

«Мы не будем никого «давить», мы будем вам рассказывать и убеждать, что это (использовать средства защиты. — Прим. БЕЛТА) надо делать», — подытожил Александр Лукашенко.

Лукашенко в могилевском кардиоцентре подарили сердце на ладонях

Главе государства доложили о состоянии и перспективах развития социальной сферы Могилевской области, работе больницы. Даже в условиях пандемии в области предусмотрены средства на реконструкцию учреждений здравоохранения, регулярно вводятся в строй новые объекты. В целом система здравоохранения функционирует стабильно, ведется плановый прием.

В том числе растут зарплаты медиков. Отчасти это связано с доплатами за работу с пациентами с COVID-19. Александр Лукашенко подчеркнул, что даже при снижении в перспективе уровня заболеваемости коронавирусом нужно постараться сохранить существующий уровень доходов. В этом плане министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что часть средств, направляемых в нынешний эпидемиологический подъем на лечение пациентов, как раз в будущем будет использоваться на цели материального стимулирования работы медиков.

Что касается нового открывшегося кардиоцентра, главврач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик подчеркнул, что он стал большим подарком и очень нужен городу и региону. Президенту подробно рассказали об оснащении центра, он посетил учреждение, пообщался с персоналом.

На встречу с Президентом в больнице в том числе пришли врачи-ветераны этого учреждения здравоохранения. Как оказалось, Александр Лукашенко лично знаком и помнит некоторых из них по опыту предыдущих посещений за годы президентства. Было подчеркнуто разительное положительное отличие между нынешним состоянием больницы и тем, как было в прежние годы.

Главе государства на память подарили сувенир из стекла — сердце на ладонях.

Во время посещения кардиоцентра Александр Лукашенко заметил, что наряду с развитием медицины надо потихоньку и людей приучать, чтобы ценили свое здоровье и вели здоровый образ жизни.

Приоритет государственным трестам. Лукашенко в Могилеве высказался о строительстве жилья

Приоритет в жилищном строительстве должен отдаваться государственным трестам. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, общаясь с жителями Могилева после посещения физкультурно-оздоровительного комплекса.

«Я не планировал сегодня встречаться с вами, но очень рад, что вы пришли. Не предупредил меня губернатор, что здесь у нас будут люди. Но я очень рад, — сказал Александр Лукашенко, приветствуя пришедших к ФОКу могилевчан. — Я когда проехал по этой дороге, я вспомнил свои «детские» годы. Я хорошо знаю этот район, но его не узнаю. Он за четверть века не просто изменился, он просто новым стал».

В этой связи Президент коснулся темы строительства жилья для очередников. «Единственное мое требование — на этих домах если кто-то и должен заработать, то государство. Никакого частного не нужного нам строительства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что соответствующая практика на примере Минска уже дает результат. Аналогичные требования и к строительству в регионах. «Я часто говорил, как строит частник. У него даже конторы, людей нет. Он пришел, взял кредит в банке, пришел в строительный трест (государственный. — Прим. БЕЛТА), отдал деньги. Дал ему маленькую цену, он (трест. — Прим. БЕЛТА) построил. Продал квартиры по хорошей цене, прибыль себе в карман положил. Спрашивается, зачем нам такие строители? Тресту надо отдавать территории, площади, они пусть строят. Договориться с ними, с 5-процентной рентабельностью, и цены будут в руках у мэра Могилева», — отметил Президент.

В результате по опыту Минска удалось значительно сбить цену за квадратный метр при строительстве жилья.

Александр Лукашенко заметил: он не против частников, но это должны быть полноценные строительные фирмы с достаточным количеством персонала и профильными специалистами.

«Приоритет должен быть отдан этим трестам. Это государственные, государство отвечает. И когда мы навели здесь порядок, резко уменьшились долгострои, которые нам пришлось достраивать, — обратил внимание глава государства. — Сейчас порядок навели. И в этом направлении мы должны двигаться. Конечно, кому-то это не нравится. Знаете кому. Но это уже их проблемы. Мы должны работать в интересах подавляющего большинства людей. Посмотрим 2-3 года, во что это выльется. Пока это дает хороший результат».

В целом говоря о работе строителей, Александр Лукашенко подчеркнул, что эти специалисты очень важны для развития страны. «Какие перемены, изменения, если нет красоты домов? Поэтому строители — это основа любого движения вперед. Не будет этого (речь о строительстве объектов для спортивной базы, и в частности гребли. — Прим. БЕЛТА) — не будет спортсменов (всех на Днепре не подготовишь), людям негде будет жить. Я строителей всегда ценил. Это тяжелейший труд: и холод, и дождь, и жара — они на улице».

Лукашенко высказался о работе «Могилевхимволокна»

«Будем помогать, но пора уже и вам самим вставать на ноги. Должно и «химволокно» работать. Завод искусственного волокна вы снесли, но это была моя команда: стройте там жилье. А вот «химволокно» надо закручивать как следует, и они начинают уже работать», — отметил Президент.

По его словам, на предприятии необходимо полностью обновить производство, проекты уже есть. Это важно в том числе и с точки зрения создания рабочих мест. «Как бы ни было трудно, надо в этом направлении двигаться. Я скоро буду там, — предупредил Президент присутствующее на встрече руководство предприятия. — Это бренд Могилева, от этого никуда не денешься. Но, конечно, надо стараться, чтобы производство было как можно чище».

«Не бросайтесь на импортную еду». Лукашенко дал рекомендации по здоровому образу жизни

В первую очередь глава государства призвал не бросаться на импортную еду. Он признался, что и сам, несмотря на имеющиеся возможности, старается употреблять в пищу только отечественные продукты. «У меня возможностей приобрести какой-то импорт предостаточно, но я никогда не питался тем, что нам привозят из-за границы. Свои и картошка, и морковь, и капуста… Все же мы производим. А мясо-молочная продукция — лучшая в мире. Поэтому питаться вы должны только своими продуктами. Это мой вам совет», — сказал Александр Лукашенко.

Вторая рекомендация — заниматься физкультурой и спортом, и этому в том числе будет способствовать новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который посетил Александр Лукашенко. В нем оборудованы и бассейны, и различные спортивные залы, где побывал глава государства. Он рассчитывает, что этот и другие спортивные объекты кроме развития массового спорта должны дать отдачу и в плане подготовки спортсменов мирового уровня.

«Большой бассейн — это вообще супербассейн мирового уровня. Это шикарный бассейн для проведения любых соревнований. Белорусского уровня однозначно. Чаша идеальная», — сказал Президент.

Он признался, что сам плавание не любит, но это хороший вид спорта для тренировки легких, что особенно важно в условиях нынешней пандемии. «Это нелюбимый вид спорта — плавание. Но это самый эффективный. Когда ты плаваешь, ты дышишь, как надо. Тяжелый вид спорта», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко призывает заниматься не только плаванием, но и другими активными видами спорта, желательно на природе: «Подумайте. Каждое утро, каждый вечер понемногу. Хотя бы по полчаса, чтобы легкие у вас раздувались от воздуха. На природе. Главное — это здоровый образ жизни. Я вам это говорю из своей практики. Противостоять этой пандемии нужно нормальным питанием и здоровым образом жизни. Хотя я не сторонник спортивных залов. Лучше на воздухе, на природе».

В этом же ключе глава государства призвал активнее приобретать и осваивать участки земли за пределами городов. «Нужно активнее осваивать пустующие усадьбы. Летишь над Беларусью и просто жалко. Если есть небольшая копейка, вы лучше вложите в эту землю. И детей оторвете от этих гаджетов», — посоветовал белорусский лидер.

Лукашенко о советском прошлом: не надо вытирать ноги о свою историю

«Когда распался Советский Союз, все советское было плохо — кому-то надо было ноги вытереть о нашу историю. Не надо этого делать, потому что это наша история, ее не изменить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент вспомнил, как однажды посещал Австрию. По его словам, на одной из экскурсий с восхищением рассказывали об Австро-Венгерской империи. Александр Лукашенко тогда решил поинтересоваться у экскурсовода: почему они к тем временам относятся так трепетно и гордятся ими, а Советский Союз называют империей зла. «И они говорят: «Это политики, не мы. Вот все, что здесь есть вокруг, создано в той империи». То есть они свою историю не испоганили, не вытирают о нее ноги», — отметил глава государства.

Во время встречи с местными жителями Александр Лукашенко вспомнил еще об одном празднике: Дне народного единства. В Беларуси в этом году он отмечался впервые, празднуют его 17 сентября. «У вас уже улица появилась и площадь. Молодцы, мне приятно, что мои земляки быстро сориентировались и это сделали», — заявил белорусский лидер.

«Главный белорус страны». Могилевчанка призналась в любви к Лукашенко

Во время общения с главой государства одна из могилевчанок, которая представилась Еленой, во всеуслышание призналась главе государства в любви.

«Я сегодня пришла не задавать вам вопросы, а признаться вам в любви. Настоящий мужчина», — заявила, ничуть не волнуясь, женщина.

«Опять в интернете напишут, что новая любовница», — пошутил в ответ Президент.

«Ну, дайте побыть! — тут же отреагировала на шутку Елена. — Вы настоящий мужчина: сказано — сделано. Спасибо вам за все то, что вы делаете для нашей страны — Беларуси. Спасибо просто за то, что вы есть у нас. Я люблю главного белоруса страны — вас, Александр Григорьевич».

«Все, что мы, мужики, делаем, мы делаем ради вас», — ответил Президент.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.