В наследство от матери досталась профессия тракториста Александру Колпакову из Витебского района

В центре внимания

«Всему начало — плуг и борозда» — эти слова русского советского поэта Сергея Викулова могут служить эпиграфом к биографии многих земледельцев, которые посвятили жизнь извечным крестьянским заботам — пахать землю, сеять хлеб, убирать урожай.

Из этой когорты потомственный тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Александр Колпаков, причем профессия ему досталась в наследство не от отца, а от матери Евдокии Трофимовны. Юной девушкой Дуся выучилась на трактористку и махнула на целину, трудовое крещение прошла в степях Кокчетаевской области Казахстана. Чем не пример для сына поступок матери?
Александр окончил Октябрьскую среднюю школу, затем — Высоковское СПТУ, отслужил в армии. Последние два года Колпаков работает в агрокомплексе имени М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», а до этого трудился в агропромышленном объединении на базе Витебского мясокомбината. Его рукам подвластна любая техника: «Кировец», «Ягуар», «Нью Холланд»… Поэтому и фронт работ широкий — от вспашки до уборки урожая. Александр Михайлович был на хорошем счету у руководства интеграционной структуры, получал грамоты и благодарности. Участвовал в областных «Дожинках».
В агрокомплексе имени М. Ф. Шмырева тоже успели заприметить старательного работника, кандидатуру Колпакова выдвинули на награждение Почетной грамотой райкома профсоюза работников АПК. Исключительно с положительной стороны характеризует его директор агрокомплекса Алексей Дойлин.
Работы механизатору хватает круглый год. Ранней весной Александр на «Росе» выезжает в поле — подкармливать сельскохозяйственные культуры, затем цепляет «Мекосан» и проводит химобработку посевов от сорняков, вредителей и болезней. В период золотой жатвы на КЗС-1218 убирает хлеб, два года подряд намолачивал более 1000 тонн зерна. Признается, что от агрохолдинга приходилось трудиться в разных хозяйствах Витебской области, но из всех выделяет нынешнее место работы. Хоть живет механизатор в городе, менять трудоустройство, чтобы быть поближе к дому, не намерен.

«Здесь мы не ощущаем проблем с топливом, удобрениями, запчастями. Все поставляется бесперебойно, своевременно, оттого и урожаи хорошие, и работать приятно, — откровенничает Александр Михайлович. — Поэтому и коллектив крепкий, слаженный».

У Колпаковых свой дом усадебного типа в Лучесе, небольшой земельный участок, который тоже требует приложения сил, и львиную долю хлопот хозяин берет на себя. Он понимает, как нелегко в нынешней ситуации приходится жене Надежде Викторовне, ведь она работает медсестрой в приемном отделении Витебской инфекционной больницы. Супруги воспитали троих детей, которые порадовали их 10-ю внуками! Наследники не пошли по следам отца, обосновались в городе.

«Это их выбор, — рассуждает Александр Михайлович. — А я не представляю себя на асфальте. Больше всего мне по душе сезонные кампании — посевная и уборочная. Земля — начало всех начал», — философски заключает Колпаков.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.