В Яновичской средней школе Витебского района уделяется большое внимание патриотическому воспитанию учащихся

Общество

В ГУО «Яновичская средняя школа Витебского района» прошла Неделя музея. Во время ее открытия учащиеся посетили эколого-краеведческий исследовательский центр «Яновичане».

Во время экскурсии под названием «Связь поколений» школьники вновь соприкоснулись с историческим прошлым и настоящим нашего поселка. Экскурсоводы рассказали о возникновении г.п. Яновичи, о людях, которые жили в местечке в те далекие времена и занимались изготовлением глиняных изделий, возделыванием кожи, переработкой льна. Интерес у мальчишек и девчонок вызвал тот факт, что о крупном торговом местечке Яновичи знали далеко за его пределами. Здесь находились различные заводы по изготовлению мясной и молочной продукции, выпечке хлебобулочных изделий.
На протяжении Недели учащиеся перелистали страницы истории, связанные с периодом Великой Отечественной войны. У «Стены Плача» вспомнили о погибших во время оккупации в 1941 году жителях. Экскурсоводы рассказали об освобождении населенного пункта 10 октября 1943 года. О судьбе детей во время войны напомнила презентация «Орленок Великой Отечественной войны». Сын полка Юрий Жданко 332-й Иваново-Полоцкой дивизии, освобождавшей нашу территорию, является примером мужества и героизма для подрастающего поколения.
Вопросы викторины «Моя малая родина» поспособствовали закреплению материала, полученного во время экскурсий, и побудили узнать что-то новое.
С огромным интересом ребята открыли экологическую страничку и познакомились с экспозицией «Природа Яновичского края», восхищались красотой и богатством растительного и животного мира.
Наш удивительный край воспет в стихах и картинах известных земляков. Картинная галерея, посвященная творчеству В. И. Кухарева и В. П. Тихонова, очаровала юных посетителей. Учащиеся читали стихи Кухарева, рассматривали полотна художников и еще раз убеждались в том, что прекрасное — рядом, стоит только внимательно посмотреть по сторонам.
Во время экскурсий школьники убедились в том, что прошлое — это неотъемлемая часть будущего. Музей — хранилище прошлого и настоящего, а музейные экспонаты — свидетели истории, события которой необходимо помнить и чтить.

Н. Дудник, руководитель эколого-краеведческого исследовательского центра «Яновичане»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.