31 декабря на Витебщине пройдет Единый день безопасности дорожного движения

Безопасность

Основная цель мероприятия — профилактика ДТП, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Нетрезвое вождение остается наиболее социально опасным правонарушением не только для водителей, но, в первую очередь, для пешеходов и пассажиров.

Управление автомобилем в нетрезвом виде служит причиной большинства крупных аварий на дороге, в которых зачастую гибнут и страдают ни в чем не повинные люди.

С начала года на территории Витебской области по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения произошло 32 дорожно- транспортных происшествия, в которых 9 человек погибло, 33 получили ранения. 23 ДТП произошли по вине нетрезвых пешеходов: 10 человек погибли, 13 ранено.

Самое главное при вождении автомобиля – быстрая реакция на ситуации на дороге. Алкоголь снижает эту реакцию. Другая опасность заключается в том, что алкоголь притупляет инстинкт самосохранения. Очень часто пьяные водители превышают скорость на дороге, не обращают внимания на светофоры и дорожные знаки. Нередко такие «развлечения» заканчиваются печально.Самооценка нетрезвого человека редко бывает объективной, зачастую многие оказываются не в состоянии адекватно оценить степень опьянения и переоценивают свои возможности.Если вы точно знаете, что в определенной ситуации вам не обойтись без употребления алкоголя, лучше не садиться за руль, а взять такси, воспользоваться общественным транспортом.

Госавтоинспекция напоминает об ответственности за езду в нетрезвом виде. Штраф применяется в зависимости от концентрации спирта в крови или его паров в выдыхаемом воздухе: до 0,8 промилле — 100 БВ (2900 Br) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года; свыше 0,8 промилле — 200 БВ (5800 Br) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет. Этот размер штрафа установлен и за отказ от прохождения освидетельствования на предмет состояния алкогольного или наркотического опьянения, а также за употребление алкоголя или наркотических средств после требования об остановке или совершения ДТП до прохождения освидетельствования.

Госавтоинспекция обращается ко всем гражданам, если Вы стали свидетелем управления транспортом водителем в нетрезвом виде, то обязательно сообщите об этом по телефону 102.

Остановив пьяного водителя, Вы можете спасти чью-то жизнь!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.