Животные разместились во временном вольере. В нем парнокопытные проведут полгода. За это время благородные подопечные адаптируются к новому ареалу и обзаведутся потомством.

Все условия для жизни и размножения есть. Вольер для передержки расположен на 4,6 гектарах лесных и полевых угодий. Этот участок земли обнесен сетчатым забором высотой 2,5 метра. На территории установлены фотоловушки, чтобы наблюдать за новоселами. К слову, на протяжении полугода животные будут питаться не только подножным кормом. В их рационе — сено и зерно, сочные корма: овощи, картофель а также любимое лакомство — соль. За ними ведется постоянный присмотр. В вольер посторонним вход строго запрещен. Территория постоянно находится под охраной работников лесхоза. Егеря надеются, что туда не заберутся хищники, которые водятся в наших лесах. Для волка высокий забор — преграда, а вот рысь такой высотой не испугаешь.
По словам инженера по охотничьему хозяйству Витебского лесхоза Константина Жилинского, животных привезли из охотхозяйства ООО «Обстерно» Миорского района. Оно специализируется на вольерном выращивании благородных оленей на продажу охотхозяйствам области и страны. Маралы закуплены по государственной программе «Белорусский лес», которая в том числе направлена на увеличение популяции благородных оленей в Витебской области. На их приобретение из областного бюджета было направлено около 90 тысяч рублей. Специалисты переживали, как животные перенесут транспортировку, ведь их реакция во время заселения в вольер могла быть непредсказуема. К счастью, все прошло благополучно. Теперь работники лесхоза в том числе и с помощью дронов будут наблюдать за жизнью парнокопытных, а через полгода их выпустят на волю.

«Витебский район, к сожалению, никогда не был по-настоящему оленьим краем, — рассказывает инженер по охотничьему хозяйству. — И сейчас задача госпрограммы — восстановить популяцию в белорусских лесах. Заселение лесных угодий области благородными оленями позволит не только расширить биологическое разнообразие лесных обитателей. Это также поможет развитию охотничьего туризма на Витебщине. При нормальных условиях за несколько лет мы увеличим популяцию оленей до количества, при котором охота будет разрешена. А сейчас, пока количество животных не достигнет определенной численности — не менее 70 голов, охота на благородного оленя не будет проводиться».

В дикой природе олени встречаются нечасто. Регистрируются они в 60 процентах районов республики. Правда, их средняя плотность небольшая. На Гродненщине, где она самая высокая, на тысячу гектаров лесных угодий приходится 1,13 особи. В Брестской области — почти в два раза меньше, на Витебщине — ниже втрое. На большей части территории Гомельской области эти животные вовсе отсутствуют. Поэтому реализация государственной программы поможет восстановить в белорусских лесах поголовье этих редких животных.

Ольга ВИКТОРОВА