Безопасность на льду в зимний период

Безопасность

С наступлением первых морозов водоемы покрываются льдом, который манит не только озорную детвору, но и заядлых любителей зимней рыбалки.

Витебский РОЧС напоминает: выход на лед толщиной менее 7 см категорически запрещен. Не допускайте самостоятельного выхода на водоемы детей. Передвигаться по ледяному покрытию необходимо гуськом, в компании – не ближе 5 метров друг от друга. Не рекомендуется наступать на заснеженные участки, под которыми могут быть проруби.
Передвигаться по льду на помощь пострадавшему необходимо только ползком, протягивая утопающему палку, шарф или другие подручные материалы. Человека необходимо аккуратно вытащить из воды и оказать первую помощь: переодеть в сухую теплую одежду и напоить согревающим чаем.
Если вы провалились под лед в одиночестве, не паникуйте, не хватайтесь за кромку льда, не тратьте силы. Старайтесь выбраться на лед, приняв максимально горизонтальное положение, и зовите на помощь. Перед походом на рыбалку необходимо изготовить для себя приспособление из гвоздей и изоленты, которое в случае непридвиденной ситуации поможет зацепиться за лед и освободиться. После освобождения из водного плена необходимо добраться до людей, переодеться и согреться.
Соблюдайте правила безопасности на водоемах в зимний период, и отдых на льду станет комфортным.

Саша ЛУЧИК

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.